欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计分析
农业生产形势不佳 “开门红”存在压力---开展三服务、助推开门红新春大调研报告
作者:农业农村处 杨金龙  发文日期:2019-04-10

未经同意 

请勿转载 

    按照《〈丽水市统计局“开展三服务、助推开门红”大调研活动实施方案〉的通知》要求,35日至7日,丽水市统计局调研组赴松阳县、遂昌县,312日至14日,赴龙泉市、庆元县,就我市一季度茶叶、食用菌、蔬菜、畜牧业等农业主导产业生产形势开展调研走访活动。

    一、基本情况 

    调研结合我市一季度农业生产特点,主要以食用菌、生猪养殖、茶叶、蔬菜生产为主;通过对茶农、茶叶加工户、茶叶经销商,食用菌种植大户,规模养殖户的调研走访,了解食用菌、茶叶等农产品生产、价格情况,当前存在困难等。在此基础上,与当地统计、农口部门、乡镇开展座谈,了解各部门近年出台推动生产政策措施和取得效果等情况。 

    调研组先后走访了松阳县新兴镇上安茶青市场、浙南茶叶市场、象溪镇石牌门村兰东明和雷根福茶叶加工户,遂昌县石练镇茶青市场,龙泉市黑木耳特色园基地、浙江天禾食用菌示范园、龙泉市宗平家庭农场、龙泉市猪宝宝生态牧场、浙江渊健生物药业、龙泉市炉地垟茶叶专业合作社,庆元县宏鹏家庭农场、庆元县香菇交易市场、黄田镇灰树花种植实训基地等单位。通过深入调研,形成了对农业相关产业发展趋势的基本预判,并将掌握的相关情况与市直农口部门专业人员进行交流,为一季度的生产形势做好准确的预测、预判和分析。

    二、存在问题

    根据调研来看,随着近年我市“五水共治”、“三改一拆”和“六边三化三美”等政策的实施,对传统生猪散养和零散香菇棚生产整治提出了更高的要求,相关产业发展受影响较大。自去年12月以来,我市出现了罕见的连续阴雨天气,持续低温阴雨寡照天气,造成田间积水较多,作物根系生长不良,给蔬菜、食用菌等生产造成了不同程度的影响。

    (一)阴雨天气影响食用菌产量。一季度我市香菇、木耳生产属于2018年的生产周期,该周期菌棒生产总体略增,从一季度生产看来香菇价格上涨收益较好,黑木耳价格下降较多,但受连续阴雨天气影响香菇、黑木耳单棒产量略减。从调研情况看庆元等县都加大了对食用菌产业的扶持力度,食用菌产业呈现触底回升,如庆元县新引进一家工厂化生产秀珍菇企业,预计下半年产出。

    (二)低温影响茶叶产量。今年开春后我市茶叶开采较往年提前,但开采后我市气温一直保持较低状态,导致乌牛早等特早生品种茶叶产量降低,茶树生长受影响,后续的白茶等品种推迟开采,同时长期的阴雨天气采茶不方便,影响茶产采摘,与去年同时期比茶青采摘量减少。低温天气茶树生长慢,茶青品质好,价格比去年上涨较多,茶农总体效益较好。根据农业部门专业人员分析,后期随着气温的上升,茶树生长加快,茶青采摘量会有明显上升。

    (三)非洲猪瘟影响生猪生产。生猪养殖产业市场诱人,但危险与机遇并存。2018年初生猪出栏价格呈现直线下跌趋势,出栏价格从节前的7.9/斤跌至最低5/斤。因出栏亏损较大,部分养殖户出售母猪减少产能,到下半年生猪价格回升,非洲猪瘟出现,受“非洲猪瘟”影响,流动性限制加大,全市生猪不准调入调出,导致我市生猪产能跟不上,生猪出栏明显下降。

    (四)蔬菜种植面积平稳产量下降。连续阴雨天气,露地蔬菜田间普遍渍水,造成生长不良,病虫害开始加重,产量略有减产;越冬番茄、茄子、瓠瓜莓等大棚蔬菜生长不良,授粉受精不良而化瓜、畸形,对产量影响较大,此类蔬菜产量损失在30-50% 

    另外本次调研也了解了笋竹的生产情况,总体看今年春笋要好于往年,毛竹收购价约27/百斤,竹材的砍筏情况还是不容乐观。

    三、原因分析

    (一)食用菌内忧外患。1.外来冲击。食用菌新兴地区采取生产补贴形式,鼓励农户和企业发展食用菌生产。如京津冀以及贵州、黑龙江等省市,政府补助达1/棒,依靠财政的大力扶持,使得这些新兴生产地区生产成本低于丽水。根据调查,就补助一项,这些地区香菇的生产成本每公斤比丽水要低13元。在当前大物流形势下,外地低成本产品流入我市,冲击了我市食用菌生产。2.劳动力短缺。我市农村劳动力严重缺乏且老龄化现象严重,给农业生产带来了很大的影响。2018年我市农业从业人员48.88万人,相比于历史上1991年高峰期的97.15万人,减少了约一半。

    (二)生猪养殖受调控影响。通过走访中与养殖户、畜牧部门人员座谈,认为生猪价格较好,但受“非洲猪瘟”影响,全市严控生猪调入调出,养殖户普遍都存在外地种猪无法安全引进,而本地没有种猪养殖的困难,导致养殖户产能跟不上,影响生猪养殖量扩大。

    四、对策建议 

    当前,围绕全市“乡村振兴”战略的实施,要高度重视精品、生态等现代农业的发展,推动农业与第二、第三产业的融合。同时,结合第一产业从业人口特点,抢抓机遇大力发展设施农业,减轻从业人员负担、提高农业吸引力,鼓励发展农民专业合作社等多样化合作模式,提高农业发展活力。

   (一)发展设施农业,提高生产水平。政府要做好现代农业园区示范基地培育和经营方式的有效引导,推动土地流转,要积极整合政府资源,大力发展基地化、集中化和标准化生产,提高食用菌产业抵御多雨天气等自然灾害的能力,提高生产水平。

    () 加大政策扶持,优化农业产业结构。农业生产受天气、地理条件、市场等影响较大,政府应当对不同主导产业适时出台相应的支持政策。如对于我市食用菌,应针对外来低价产品冲击和市场变化,出台关于食用菌生产的基础设施和相关生产补助政策,为稳定生猪生产则探索出台低于成本价的保险政策等。与此同时,要充分发展适合市场需求的中药材、高山蔬菜、大棚反季节种植以及蜂蜜生产等农业亮点产业,推动相关产业均衡发展。 

 

 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站