欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计信息
 

丽水一季度服务业实现近三年最好开局
作者:服务业统计处 周梦珺  发文日期:2019-04-29

今年以来,全市上下深入贯彻落实“两山”发展大会精神,大力推进高质量绿色发展,服务业运行总体平稳,产业结构不断优化,新动能引领作用继续增强,服务业发展实现近三年最好开局。 

一是服务业开局良好,在国民经济中的地位和作用继续提升。2019年一季度,全市服务业实现增加值198.08亿元,同比增长9.7%,增速居全省各市第1位,增幅较上年同期、上年全年分别提高1.7个和1.6个百分点;服务业增加值占GDP的比重为58.0 %,比第二产业高出21.8个百分点;对国民经济增长的贡献率为52.7 %,比第二产业高6.5个百分点,拉动GDP增长5.2个百分点。 

服务业市场主体继续扩大。一季度,工商新登记服务业企业1717户,占全部工商新登记企业数量的82.1%。规模以上服务业企业中,企业从业人数同比增长9.7%,从业人员平均薪酬增长12.1%,保持较快增长。 

    二是新动能释放新活力,服务业转型升级步伐加快。新技术、新业态为服务业发展注入新活力,网络提速降费持续推进,数字经济蓬勃发展。1-2月,规模以上互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业继续保持快速增长,营业收入同比增长3.1倍、47.8%,分别高于规模以上服务业营业收入296个和36.6个百分点,引领作用增强。 

1-2月,规模以上高技术服务营业收入增长20.4%、规模以上科技服务业营业收入增长21.8%、规模以上数字经济服务业营业收入增长21.7%、规模以上文化服务业营业收入增长19.8%,均呈现出高速增长态势,服务业转型升级步伐加快。 

一季度,全市服务业完成固定资产投资同比增长9.6%,增速比上年全年加快5.7个百分点。 

三是传统产业稳健发展,继续发挥基础性作用。受金融业供给侧结构性改革和资本市场回暖等因素影响,一季度,金融业增速明显加快,增加值同比增长9.3%,增速较上年同期、上年全年分别提高7.7和5.5个百分点,拉动服务业增加值增长1.2个百分点,金融基础性作用进一步增强。 

随着我市交通行业管理和服务水平的提升,交通运输业迸发出新的发展活力,一季度交通运输业增加值增长8.8%,增速较上年同期上升15.2个百分点,交通运输由“跟跑型”向“引领型”转变,成为经济社会发展的推动者。 

四是行业景气总体向好,企业信心稳步增强。规模以上服务业企业生产经营景气状况调查显示,一季度,行业景气总体向好,企业对一季度本企业经营状况及本行业运行状况的评价良好的分别占42.6%和41.2%,对下季度本企业经营状况及本行业运行状况预期乐观的分别占44.1%和42.6%。随着简政减税降费等政策逐步落实,企业对未来发展信心增强,服务业有望保持平稳向好发展态势。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站