欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 信息分析 > 统计信息
民生商品供需较强 居民消费逐步恢复
作者:产业调查处 王伟啸  发文日期:2020-04-27
 

未经同意

请勿转载

一季度,面对新冠肺炎疫情严峻考验,丽水市消费品市场受到一定影响,全市社会消费品零售总额158.8亿元,同比下降14.8%。其中,3月当月同比下降4.2%,降幅明显收窄,居民消费逐步恢复的态势比较明显。随着各行业复工复产按下“快进键”,丽水市消费品市场运行有望逐步回归正常轨道。

民生商品供需较强,起到消费稳定器的作用。一季度,全市限额以上法人企业粮油食品类零售额2.5亿元,比去年同期增长40.9%。其中,粮油类、肉禽蛋类、蔬菜类、干鲜果品类等与居民“米袋子”、“菜篮子”息息相关的民生商品供需较快增长,一季度同比分别增长12.4%93.7%78.8%70%,起到了消费稳定器的作用。

互联网零售吸纳域外消费,扩大特色商品流通范围。一季度,全市限额以上法人企业通过公共网络实现的零售额6.4亿元,比上年同期增长19.5%。截至今年一季度末,全市直接从事互联网零售的限额以上法人企业有103家,占全部限额以上零售业法人企业的40%;其中,云和县又以28家数量市内居首。云和县互联网零售企业主要零售商品为具有明显县域产业特色的木制玩具,它形态生动、价格亲民、便于物流的特点与在地生产供应链的优势相结合,较好地吸纳了域外消费。

新能源汽车孕育新兴消费潜力。一季度汽车消费受到一定冲击,又叠加去年上半年汽车国V向国VI标准过渡导致的市场需求前置影响,同比出现了较大降幅。一季度,限额以上法人企业汽车类零售额6.4亿元,比去年同期下降35.1%。但是新能源汽车零售额543.5万元,是去年同期的5.4倍,有望在未来成为汽车消费新宠,孕育新兴消费潜力。

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站