欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
莲都区局“四个注重”全面推动农业统计工作
作者:莲都局 盛程雪  发文日期:2018-01-08

为更准确、更全面地反映莲都区农村经济运行态势,不断强化农业统计工作,进一步提高农业统计数据质量。莲都区局注重四个方面,推动农业统计工作上台阶。 

一、注重统计队伍建设。一方面着力加强局专业人员业务能力,通过开展业务交流会、学习会、培训会等切实提高专业人员工作本领;另一方面强化乡镇(街道)统计队伍管理。建立农村统计工作微信交流群,要求乡镇(街道)切实加强统计工作领导,明确职能并督促村级各项农业统计工作落实到位。 

二、注重部门沟通协调。加强与农业、农办等职能部门交流沟通,了解分析主要作物各个生长阶段的长势情况,及自然气候因素对农作物的影响,从而更好地评估数据;按季度召开农业统计分析研判会,进一步加强农技站间、部门间的数据共享和信息交流,及时反映农业发展中的新情况和新问题。 

三、注重统计基础建设。一是加强村级统计员业务培训指导。积极开展农业业务培训和下乡走访,通过面对面的业务指导方式,帮助他们解决在工作中遇到的困难和问题;二是加强农业统计台账管理建设。积极督促统计调查对象规范建立农业统计台帐。通过培训会、微信群等不同方式反复强调,不断加强统计员对统计台账的重视度,确保做到统计报表齐全、统计台账归档整齐。 

 四、注重统计数据质量。严把数据质量关,通过审核数据的衔接性、合理性、一致性和逻辑性来评估村级上报的数据质量,审核季报数据和年报数间要有衔接性,审核数据本身要有逻辑性。对出现的异常情况及时查找原因,及时分析,努力挖掘数据背后存在的问题和经济运行趋势,确保语言文字、数据计算准确无误。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091623
浙ICP备13023556号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站