欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
松阳县局“快、准、精、深”提高统计分析质量
作者:松阳局 徐海霞  发文日期:2018-06-14

为了进一步为新常态下的经济社会运行测量好“体温”,预报好“晴雨”,松阳县统计局针对不同类型的分析材料,要求做到“快、准、精、深”四个字,确保统计分析质量。 

一是进度分析要“求快”。考虑到进度分析主要是以定期报表为依据,反映计划执行情况并分析影响和形成原因的一种统计分析报告,为此,该局要求各专业人员要提前写好材料框架,内容要短小精悍,结构要简单规范,等市里数据反馈就可第一时间对外公布。 

二是预测分析要“求准”。针对每个月各有关部门上报的预测预警数据,该局要求综合科人员要结合各专业数据发展特点,对相关指标与GDP匹配性和协调性进行认真的对比分析,确保上报的预测预警分析材料能准确反映全县经济发展趋势。  

三是专题分析要“求精”。该局每年都会要求一个科室突破时间和空间的限制,根据领导和社会大众的需求对社会经济现象的某一个方面的问题进行专门调查和深入研究,要求找准目标,灵活选题,重点突出,要把问题的本质、内在联系、发展变化的来龙去脉等都要分析精准,为领导科学决策提供参考。 

四是对比分析要“求深”。对比分析作为统计分析最常用的一种方法,该局要求在对材料进行对比分析时,要通过与历史数据、不同部门的数据及兄弟县市区的数据进行横向、纵向对比,深入分析现象之间存在的客观联系及差距,为更科学、客观的反映全县经济发展特点提供依据。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站