欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
龙泉市局“四举措”做好夏季粮食监测调查工作
作者:龙泉局 陈益琴  发文日期:2018-07-09

及时、准确掌握夏季粮食生产情况,确保报表数据质量,龙泉市统计局通过强化“四举措”,进一步做好夏季粮食生产统计监测调查工作。 

一是强调研重客观。充分认识到夏季粮食监测调查工作的重要性,在夏季调查开始之前到有关乡镇(街道)开展夏粮食生产形势调研,对粮食监测工作中存在的问题及时进行分析预测,并要求有关乡镇(街道)把切实加强调查数据的客观、真实作为重点,严格按照监测方案要求开展调查,做到不重不漏,按实调查,避免闭门造车,弄虚作假,严防数据调查中的人为干扰,确保数据的客观真实。 

二是强台账重规范。抓好台账建设是抓好源头数据质量的关键,要求各乡镇(街道)以台账的建立和完善为重点,做到台账和表机数据一致;强化台账的完整性、规范性,做好对台账、报表等调查资料的及时存档和管理。 

三是强检查重基础。在夏季调查阶段组织业务人员深入田间地头对各乡镇(街道)进行数据质量抽查,实地查看粮食播种品种、数量是否与台帐、调查表一致,把控源头数据的质量;通过实地检查,指导解决调查员的业务疑难问题,提高调查员业务水平,进一步加强基层统计基础。通过数据质量抽查也为样本区统计质量考核打分提供依据。 

四是强审核重质量。加强异常数据审核工作,有针对性地对夏季报表反映出来的数据与往年数据对比出现增减畸大畸小等异常情况的,通过电话核实、实地核实等方法,核查出现异常原因,最大限度的减少差错率,努力提升调查数据质量。  

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站