欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县统计局“抓势聚力”服务经济社会发展
作者:云和局 方正华  发文日期:2018-07-09

今年以来,云和县统计局紧扣县委、县政府重大工作部署,以“‘八八战略’再深化、改革开放再出发” 大调研活动为载体,切实增强统计工作的积极性、主动性和前瞻性,“抓势聚力”精准服务全县争先进位大赶超,助力上半年经济社会发展实现新跨越。 

抓指标优势聚发展动力。一是抓实核心指标。抓住一季度规上工业增加值强劲复苏的契机,加强重点行业和企业走访摸底,全面掌握企业生产经营和销售市场出现的好势头,在业务指导和数据质量核查上求真求精,确保规上工业增加值这个核心指标对GDP的拉动作用,为上半年全县经济稳增长提供持续动力。二是抓准趋好指标。对一般公共预算收入、限额以上社会消费品零售总额等加快向好指标,积极对接财政、经商、旅委、农办等责任部门,在精分析、早预警、强措施上加强联动,共同维护好趋好势头。三是抓好横向研判。掌握主要经济指标在26县及全市的方位,加强横向沟通联系,学习兄弟县市抓指标的好经验、好做法,对照自身工作找准差距,明确努力方向,力争这些指标能够实现较好提升。 

抓运行缓势聚解题能力。一是紧盯运行弱项。对发展趋缓的弱项指标加大专题调研,注重拿出有效举措提升解题能力,确保扭转运行趋缓态势,为完成全年目标夯实基础。如针对二季度城乡居民收入趋缓的前兆,会同人力社保局、农办、有关乡镇(街道)走访记账户,摸清增收难点,为下一步出台增收政策提供科学依据;如针对外贸出口总额下降的低迷态势,联系经商部门走访重点外贸企业,掌握企业出口市场变化情况,做到研判精准。二是用好制度平台。工业方面,结合《云和县工业企业绩效综合评价和要素差别化管理实施办法(试行)》,对2017 年度工业企业绩效综合评价结果排名靠前的规下企业,在走访中认真评估其发展质量和提升潜力,及时反馈经商部门,为“亩产论英雄”制度实施提供统计支撑,促进工业经济实现较高质量的增长。服务业方面,用好GDP核算部门统计联席会议,针对主要行业增速较去年明显回落的不利局面,建议发改局牵好头,经商、住建、旅委、农办、市监等部门用好政策奖励、行业监管等手段,加强对相关企业的培育及扶持,争取在服务业上规上限方面取得好成效。三是把握核算方法。抓住今年营利性服务业增加值核算的新变化,走访税务部门及营利性服务业规上企业,密切监测该行业税收与服务业报表数据的数据质量及两者间的匹配性,把存在的问题及不足摸实摸透,促进营利性服务业健康增长。 

抓进度走势聚目标执行力。抓经济指标,最重要的是落实指标按时序进度均衡发展、协调发展的执行力。一是发挥统计专业优势。勤动脑动笔,结合总量法、余量法、结构法等对指标的月季度增速进行科学监测,当好完成年度目标的气象预报员。二是善用统计基层触角。注重搭建与乡镇街道统计员的二级信息网络,及时收集基层经济运行的第一手信息,当好目标进展情况的信息收集员。三是配合服务进度督查。根据县委县政府年度重点工作责任分工及进度计划,积极提供数据及资料给县考核办,当好目标进度督查的交通协管员。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站