欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局“重悟学、拓思路、强机制”落实县委巡察整改要求
作者:云和局 方正华 柳绍娟  发文日期:2018-10-08

723日十四届县委第二轮巡察组巡察意见反馈会召开后,云和县局高度重视,根据反馈会提出的整改意见与问题清单,以“三到位”全面落实县委巡察工作整改要求。 

重悟学。一是深刻领悟,拉高标杆。云和县局第一时间召开全局会议,领悟县委巡察组反馈会上的指示与要求,恪守政治纪律与组织纪律,拉高标杆确保交出满意的整改成绩单。二是加强学习,走脑入心。以扩大学习阵地与提高学习频次为抓手,利用“1+8+X”主题党日活动、周一夜学、专业碰头会、会议精神传达等多种形式安排学习统计法律法规,强化维护统计数据质量的核心意识;围绕中央及习总书记对统计工作的重要批示精神,定期召开内部讨论会,结合局管理和业务工作,剖析工作作风上的不足,提升统计操守与职业荣誉感。三是悟学促行,聚力整改。迅速成立巡察整改工作领导小组,根据巡察组要求2个月内完成整改的任务要求,制定工作计划,倒排时间,要求全局人员化悟学为行动力,形成浓厚整改局风,照单全收抓紧整改,确保整改工作全面有序规范、不折不扣执行。 

拓思路。一是跳出统计看统计。认真汲取巡查组反馈的宝贵意见,用好外察法,以巡查人员巡察统计工作的视角,打破统计思维惯性下形成的认知定势,从业务素质立身向综合素质立身转变,做统计系统合格的政治明白人。二是对照问题看统计。对巡察组反馈的问题,用好内省法,直面自问不回避,深度追问补不足,从思想深处切实增强敢纠善纠的自觉性,最大化避免工作中不易察觉的逾规逾矩。三是立足服务看统计。针对巡察组反馈的统计服务水平与党委政府的要求尚有不小差距的不足,全局确立优化服务内容、提升服务层次的主线,既要内化于心改进方式方法,在敏锐性上靠前一点、在及时性上主动一点、在精准性上准确一点;也要外化于形改善服务内容,在微观上做好统计业务、信息产品与解疑答惑的精细活,在宏观上扎实研判经济发展的走势与趋势,做到立足长远有效把控。 

强机制。以统计干部不出事、确保统计数据不出事为根本要求,一是排查制度漏洞。以县委巡察组提出的整改意见为纲,在数据质量核查、统计执法、基础规范化建设、信息发布、执行保密法、统计继续教育等方面上加强自查自纠,并积极借鉴融合上级及兄弟县市的好制度和好经验,促进统计制度进一步规范严谨,实现自我更新完善。二是修复监管盲区。全面清查局“一岗双责”、“三重一大”等执行情况,加强内部监管,确保局内行政生态良好、重大决策阳光透明;修订正式编制人员及劳务派遣人员日常督查考核和公务用车使用办法,把工作纪律挺在前面;细致核查局采购、财务报销、固定资产管理、工会活动经费支出等活动,确保财经纪律严格执行,巩固统计家底建设,打造清廉统计。三是抓住整改重点。围绕巡察组反馈的抓统计数据质量还不够硬这个整改重点,以防范统计造假弄虚作假统计专项行动为契机,全面清理纠正违反统计法精神的事项出台,树立统计法权威;出台《云和县统计局数据质量管控办法》,将统计业务工作全面纳入规范化制度轨道运行并实行监管,严防数据质量问题反弹回潮。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站