欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
缙云县局“三到位”开展“十三五”妇女儿童中期规划监测工作
作者:缙云局 周赛君  发文日期:2018-10-08

近日,缙云县局充分发挥统计职能作用,联合县妇儿工委等30余个部门,认真组织实施妇女儿童发展规划监测工作,采取“培训到位、工作到位、评估到位”方式,开展“十三五”中期妇女儿童规划监测评估工作,科学评估我县妇女儿童发展规划实施两年来的情况,为县委、县政府建立健全工作机制、落实出台政策措施提供依据。 

一、培训到位,推进监测工作开展。针对性的业务培训是开展监测工作的重要基础。联合县妇儿工委召开了妇女儿童发展“十三五”规划中期监测评估会,对中期规划监测内容进行部署,继续加强各部门之间的沟通协调,特别是与上级部门的沟通协调,确保数据准确性和一致性,按要求及时上报统计数据。二是针对往年填报中存在过的问题和部门统计人员更换频繁的情况,针对性的一对一讲解,确保统计口径准确和历史数据的衔接。现场通过钉钉建群的形式,共享相关材料,实时解答共性问题,加强部门间的协调与沟通,发现问题或者不明确的地方及时反馈,保证数据质量真实准确。 

二、工作到位,提高监测数据质量。高标准的数据采集是确保调查质量的重要保障。一是将妇儿儿童发展规划主要目标责任分解到各个成员单位,构建监测指标体系,确保应统尽统。二是整合历史数据,确保数据衔接。为保证数据的准确性和延续性,我局将上两年度数据整合,下发给成员单位,要求各部门在报送2017年度数据时,对上两年数据进行核对,通过数据变动情况来研判数据反映的趋势是否准确客观,避免填报口径理解差异造成的人为误差。 

三、评估到位,提高统计服务水平。有效的监测数据评估是确保调查质量的关键环节。一是积极加强与市局相关处室人员联系沟通,及时解决妇女儿童监测指标中遇到的难点疑点。二是及时与县妇儿工委进行沟通,第一时间掌握新时期的规划目标,依托各部门的统计资料,科学运用统计分析方法,充分利用相关统计数据和部门调查资料撰写统计监测报告。三是做好统计服务工作,科学评估分析实际发展状况与规划目标的差距,确保数据准确、客观、真实地反映出我县妇女、儿童各领域发展状况,为县委县政府决策提供准确参考。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站