欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
缙云县局多角度入手开展劳动工资数据分析
作者:缙云局 杨莉  发文日期:2018-11-06

为提升劳动工资统计数据质量,发挥统计数据服务社会经济发展作用,缙云县统计局利用劳动工资统计前三季度数据,多角度入手,对全县从业人员和工资总额统计数据进行深入研究分析。 

一是梳理数据,寻找行业变化特点。借助数据对比模板,分行业进行环比、同比分析,对数据变动大的行业,从企业新增或退出、行业代码、注册类型变动上找原因,继续深入研究,并就全县从业人员在一二三产业中占比情况进行分析,从劳动力分布探究我县三次产业的发展状况。 

二是依托数据,寻找民生机制亮点。前三季度,全县从业人员和工资总额同比下降,但大部分行业平均工资都保持了较好的增长势头,充分体现我县建立并完善企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,积极稳妥地推进企业工资分配制度的改革,稳步提高最低工资标准,努力营造职工与企业共发展的和谐劳资关系,推动地方经济发展。 

三是审视数据,寻找突破不平衡对策。针对职工工资收入总体增长,但不同行业以及不同企业之间,收入分配差距逐步扩大的局面进行分析,寻找对策。为有效缩小行业收入差距,加强对垄断行业收入分配的管理与监督的同时,特别要保证低收入行业和群体,严格督促企业执行最低工资标准,加强在职员工的技能培训,通过提升劳动者的就业岗位档次来实现就业和提高工资收入水平,确保职工工资增长与国民经济增长同步,最大限度地缩小贫富悬殊带来的社会矛盾。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站