欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
莲都区局“强基础、重质量、严管理”做好服务业统计工作
作者:莲都区 冯丽敏  发文日期:2018-11-08

今年以来,莲都区统计局围绕提高服务业统计数据质量、提升服务业统计工作水平,不断夯实统计工作基础、抓实统计数据质量、加强在库单位维护管理,力求服务业统计工作上新台阶。 

一、加强业务培训考核,夯实企业统计基础。一是开展业务培训,提高基层统计人员素质,根据年、定报工作的具体要求,着重加强统计法律法规知识、报表新变化、重点指标涵义、联网直报操作等内容的讲解。二是规范基层统计工作,开展企业基础规范化建设,通过下发考核标准、上门指导,解决企业机构不完善、制度不健全、台账不规范等问题,目前重点服务业企业中已有46家通过验收。三是抓实日常统计工作,强化基层统计人员考核,完善修订了《莲都区规上服务业统计人员考核办法》,突出奖惩措施,根据日常工作表现情况拉出考核评分差距,根据考核等级给予不同奖励,提高基层统计人员工作积极性。 

二、把关源头数据质量,做好统计监测预警。一是加强年、定报数据审核工作,坚持“即报即审”原则,认真审核报表数据,对于数据变动异常的及时了解原因、掌握情况,并做好数据查询记录。二是开展大走访活动,抓好数据质量检查,结合全区开展的“大学习、大调研、大抓落实”活动,全面开展服务业企业走访;根据防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动自查和抽查工作要求,于6-10月集中开展了服务业企业数据质量检查并完成检查报告。三是强化数据分析和监测预警,围绕重点指标完成情况和行业发展现状,加强数据综合分析,出好统计分析产品,做好统计监测预警服务。截至目前,上报《统计专报》《统计分析》合计10篇。 

三、加强单位维护管理,全力抓好应统尽统。一是加强四经普清查库服务业企业的审核,做好规下抽样库、重点服务业库与清查库的比对,确保在报单位未被漏登,且各项信息准确无误;做好全部单位的信息审核,提高行业代码赋码准确率。二是联合部门全面排摸,做好企业上规工作,积极与发改、建设、国税等相关职能部门对接沟通,全面排摸符合上规标准企业,做好新增入库工作,确保及时纳统。三是结合“双随机一公开”,严格开展统计执法,制定年度执法计划,以随机抽查方式不定期开展统计执法,常敲法律警钟,规范统计行为。截至目前,共对10家服务业企业开展了执法检查,未发现有违法上报行为。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站