欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
松阳县局以较高的政治站位夯实基层统计基础
作者:松阳局 张盈颖 徐海霞  发文日期:2019-01-09

2018年度,松阳县统计局认真把握数据质量,将统计法治深入工作实际,逐步推进基层统计基础,以较高的政治站位夯实基层统计基础。 

数据质量系于政治高度。全局干部继续认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示精神和中央《意见》、《办法》、《条例》等重要统计改革文件和法规精神,严格对照省委省政府领导的重要批示精神和上级统计部门的统一部署,全方位多层次地学习贯彻中央《意见》、《办法》、《条例》。 

统计法治深入工作实际。一是坚持贯彻《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,专题研究制定出台《2018年统计法治工作要点》;二是扎实推进“双随机一公开”工作。年初制定《松阳县统计局2018年“双随机一公开”工作计划》,明确了各相关业务科室要严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责;积极组织人员参加市统计局组织的“双随机”抽查监管系统培训,于6月中旬全面完成了“两库”人员建设;三是积极开展“双随机一公开”抽查监管工作,共抽查出24家企业,并将抽查结果在全省统一的“双随机”抽查监管系统等网站上公布;四是持续开展乡镇(街道)统计巡查工作。对今年巡查的望松街道、玉岩镇、四都乡3个乡镇(街道)下发巡查通知。 

基层基础建设逐步推进。一方面,巧打“三张牌”强化部门统计工作。一是巧打“制度”牌。为更好地服务县直部门统计工作和进一步推进依法统计,结合县委、县政府各项统计工作任务,对30个县直部门的职责和重点指标进行了认真梳理汇总,初步制定了《松阳县直部门统计工作职责》,明确了县直各部门的统计工作职责、相关指标及责任人,为接下来统计工作的顺利开展提供了制度保障。二是巧打“协作”牌。积极主动的加强与各部门的沟通协调,了解和掌握各部门主管行业的发展情况,做到心中有数。同时,通过部门之间的信息共享,确保部门数据和统计数据能基本保持一致,形成齐抓共管的良好发展态势,提高政府管理效能。三是巧打“核查”牌。数据质量是统计工作的生命线,一方面积极争取有关部门的支持,对部门上报的预测预警指标及其他专业指标进行严格把关,对数据起伏较大或指标完成情况不容乐观的做好核实工作,有必要的还会一同下基层进行实地走访,切实提高部门数据的准确性、匹配性、可比性。不断夯实基层统计干部队伍。改革创新工作稳步推进。另一方面,强化乡镇(街道)统计工作。一是不断充实乡镇(街道)基层统计干部队伍。今年3月,将局5名编外用工分别下派到西屏街道、望松街道、古市镇、象溪镇和大东坝镇,指导、督促乡镇(街道)统计工作,进一步发挥统计干部作用,夯实基层统计干部队伍。二是顺利举办统计干部培训班。529日至63日,首次在杭州成功举办为期5天的统计干部综合能力素质提升培训班,为进一步提高松阳县基层统计基础,更好地服务决策、服务社会打下了坚实的基础。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站