欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
 

莲都区局“审、纠、访”做好四经普服务业数据审核
作者:莲都局 冯丽敏  发文日期:2019-05-13

数据审核评估是提高第四次经济普查工作的重要环节,为确保数据质量,莲都区局细化审核要求、压实审核责任,以审、纠、访为要求扎实开展服务业专业普查数据审核评估工作。 

一、“审”即审出报表奇异值。一是利用四经普平台功能审出填报明显错误、不符逻辑关系的强制性错误;二是针对营业利润、应付职工薪酬、营业收入等重点指标设置均值查询模板,重点审出指标过大过小或指标波动较大的企业;三是以人工审核方式,认真审出营收为0、明显存在估报、营收达到规模以上标准的企业。要求专业人员将不同审核情况的企业分类列表,通过电话查询、退回普查员重新核实等方式审核把关好源头填报的异常数据。 

二、即纠正错误指标值。要求专业人员将数据审核阶段发现的各类错误及时反馈至普查中心,督促落实好数据纠正、问题整改工作。对于营收为0的企业要求片区普查员一一核实营业状态;对于明显存在估报的企业必要时责令普查员上门重新登记取数;对于营收已达规模标准的企业,重点核实企业开业时间、行业代码,并确认营业收入数据有无漏位或多一位报送,对于发现实际数据与报表不符的,根据原始财务资料规范取数修改纠正。 

三、访即走访被抽查企业。成立普查数据质量抽查工作小组,针对审核过程中发现的差错率较大的普查区块,抽查一个普查小区,由工作小组牵头集中走访核实该普查小区的数据登记质量情况,把控整体数据质量。要求服务业专业人员重点抓好被抽中小区的规模较大企业的数据核实工作,并做好行业的准确编码、企业原始取数资料的存档指导等工作,确保被抽查的普查小区企业户户走访核实到位。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站