欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
 

庆元县局“三加强”做好乡卡和村卡上报工作
作者:庆元局 吴长泉  发文日期:2019-05-17

为认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,助力乡村振兴战略,庆元县统计局群策群力,从三方面加强对乡卡和村卡的调查审核工作,圆满完成上报任务。 

一是加强培训,提高业务水平。及时召开乡卡和村卡统计业务培训会议,把乡卡和村卡报表的填报方法和填报原则作为重点培训内容,确保统计人员对报表逻辑关系明晰,对各项指标理解透彻。对于有统计人员更换的乡镇,采取重点指导的培训方式,进行有针对性的答疑解惑,提高统计人员的业务水平。 

二是加强指导,畅通部门联系。针对乡卡和村卡统计指标多、涉及部门杂、数据采集难的特点,一方面是加强与农业农村、民政、人力社保、财政、公安、文化旅游、市场监督、教育卫生、农办等10多个部门的沟通联系和联动协作,确保各部门相关指标与乡卡村卡口径一致、数据一致;另一方面是通过电话联系、办公助手、QQ群等方式,加强对乡(镇)统计人员的业务指导,及时解答问题,确保数据质量和上报进度。 

三是加强审核,提高数据质量。采用程序审核和人工审核相结合的方式,对报表的完整性、逻辑性进行全面检查,加强对强制性和核实性审核错误的审核,对异常数据采取重点审核。在程序审核的基础上,针对重要经济指标及增幅变化较大的指标,再进行一次人工审查,力求指标的真实性。同时加强对乡卡村卡数据与相关年报数据、其他县(市、区)数据的比对,对数据上下年波动大、与其他县差异大的指标逐一核查,及时修正,确保数据准确可靠。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站