欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
 
遂昌县增强“三感”严把建筑业统计数据质量关
作者:遂昌局 曾悦  发文日期:2019-06-11

数据质量是统计工作的“生命线”。为扎实做好建筑业统计工作,遂昌县统计局通过增强“责任感”、“交流感”和“法制感”,进一步提高建筑业数据质量。 

一、提高认识,增强“责任感”。根据4月中旬浙江省投资领域统计业务培训班和4月底丽水市投资领域统计培训班的会议精神,遂昌县局专业人员认真学习《建筑业统计制度》、《建筑业统计方法制度及数据查询》PPT等相关内容,深刻认识到省局对做好建筑业统计工作、搞准建筑业统计数据的巨大决心,充分认识到不断提高新形势下严控统计数据质量的重要性和迫切性。在今后的工作中,将进一步转变观念,切实增强工作责任感和使命感,紧紧抓住重点指标和关键节点,切实提高建筑业统计数据的真实性和准确性。 

二、调研培训,增强“交流感”。遂昌县局专业人员把业务培训和走访调研结合,通过多形式、多环节的交流夯实统计基础。一是在五月初开展了建筑业统计业务培训班,采用“集中培训”的形式,对各项指标以及指标间的逻辑关系进行详细讲解,不断提升企业统计人员综合素质;二是对重点企业深入调研,通过走访了解企业建筑业活动实际情况,全面掌握企业生产经营情况,同时根据企业财务信息认真核查企业上报数据一致性,指导企业建立完善统计台账,确保数据来源真实。 

三、把握机遇,增强“法制感”。遂昌县局把握建筑业统计改革的机遇,不断增强提高数据质量的紧迫感和防范统计风险的意识,各项工作开展以《统计法》为基本准绳,按照高标准、严要求,严格执行联网直报各项规定,严守数据审核关,坚守底线,不碰红线。针对部分企业统计基础比较薄弱、统计员业务知识相对欠缺、责任意识不强的情况,遂昌县局做到加强法制宣传和业务指导,采用“一对一”模式,对存在的问题认真排查、及时整改,一旦出现问题,立即查处,绝不姑息,真正增强了企业的“法制感”。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站