欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局出好“四单”力促统计服务提档升级
作者:云和局 方正华  发文日期:2019-06-11

今年以来,为服务经济社会高质量发展,云和县局坚持守正求新发展理念,聚焦聚力科室整合和专业协作,精心谋划,以延伸统计服务链条为主线,出好“四单”打响服务流程扩面、服务水平提质两张牌,全力促进统计服务提档升级。 

一是注重数据鲜活,出好“成绩单”,营造氛围盯目标。每月、每季根据主要经济社会发展指标完成情况,第一时间提取亮点对外发布,并对照年度目标比增幅、亮进度,直观展示各指标与年度目标间的差距,通过统计信息、专报、微信等形式,加快向县委、县政府及有关部门的信息推送,切实营造围绕指标抓工作落实、推进比学赶超的浓厚氛围。 

二是注重条分缕析,出好“诊断单”,深挖源头找病灶。全局通过常态化半月工作例会,由各科室汇报“三服务”基层走访摸底情况,加强对每月经济走势的预判把控。会上,从数据采样源头上强化分析诊断,甄别梳理重点指标存在的问题及困难,找准病根,交由综合专业人员汇总后报局领导班子,明确下阶段统计工作重点事项及措施。并据此倒排工作计划,不断健全统计服务精细化、实效化建设。 

三是注重措施精准,出好“交办单”,稳强补短增后劲。从统筹推进政府统计和部门统计协作入手,着力在研判预警上提高站位、提前关口,在维持优势指标、破解弱势指标、挖掘潜力指标上列出精准措施,以责任交办清单形式上报县主要领导,化压力为活力,激发部门抓好统计指标的紧迫感,确保增强全县经济社会发展后劲。 

四是注重指导得当,出好“进度单”,跟踪反馈抓落实。全局紧扣提高统计数据质量这个核心,要求各专业加强对上级统计部门新变化、新规定、新要求的学习领悟,及时主动联系有关责任部门,做好业务对接指导,在工作措施上全面帮扶,确保业务指导符合规范、不逾矩。建立统计指标业务联系群,联合走访基层及企业,进一步明晰部门工作短板及不足;加强指标补短协商交流机制,对标责任交办清单,按照措施难易程度及轻重缓急,合理安排计划,有条不紊实施帮扶行动;紧盯节点保实效,按照一月一预警、一月一评估的原则,定期对指标变化增长情况进行评估,确保如期顺利完成年度目标。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站