欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
 
松阳县局立足“四心”做好2019年统计年鉴编辑工作
作者:松阳局 徐海霞  发文日期:2019-08-13

为全面、客观、真实地反映2018年松阳县国民经济和社会发展情况,向县委县政府、相关部门和社会各界提供优质统计服务,松阳县统计局立足“四心”,确保圆满完成2019年统计年鉴编辑工作。  

一是精心部署,确保工作进度。该局按照以往工作惯例,由综合、核算专业人员负责统计年鉴的编辑、整理工作。考虑到2018年是第四次全国经济普查年,专业人员早在6月初就有关核算年报的事项与市局进行了沟通,明确了今年核算年报工作要推迟进行,针对这种情况,该局要求专业人员要根据统计工作实际情况,是快报数的在备注栏中进行标注。同时,要求专业人员要结合统计制度的新变化和社会发展的新要求,优化更新年鉴内容,调整和充实部分指标内容,统筹安排时间,确保在规定时间内完成这项工作任务。     

二是细心审核,确保数据质量。考虑到统计年鉴涉及综合、农业、工业、固定资产投资、财政、金融等十部分内容,指标多、收集难度大,为此,在布置工作任务时,就明确提出要把数据质量贯穿于数据的收集、整理、编辑和审核等环节,要严格执行专业和部门初审、综合人员复审、局领导终审的三级审核制度,纵横对比、层层把关。对在审核过程中出现的专业和部门上报数据与市局反馈数据不一致的情况要及时沟通、联系,确保年鉴资料的真实、准确、完整,从而确保年鉴数据能最大限度地反映全县经济和社会发展进程。 

三是用心沟通,确保信息共享。统计年鉴编辑工作需要得到文广旅体、教育、卫生健康、医疗保障、建设、水利、人劳社保等部门的大力支持,为此,该局积极地加强与这些部门的沟通联系,对于部分指标因机构改革等原因造成上报部门有变化的,要求相关部门要坚持数据真实、口径一致的原则上报相关数据,并及时更新完善部门相关信息,真正实现统计与相关部门信息资源共享。 

四是悉心雕琢,确保服务质量。2019年是新中国成立七十周年,为了进一步提高统计年鉴资料的实用性,该局将根据统计制度方法变化及考核方法变化调整年鉴指标体系设置,确保年鉴数据口径一致、逻辑严谨、编排规范。同时,对年鉴版式将大胆尝试、彰显特色,使公众查阅数据更加方便、快捷,更好地发挥统计年鉴的服务功能。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站