欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
 
莲都区局“把好三关”做好规下服务业抽样调查
作者:莲都局 冯丽敏  发文日期:2019-09-05

为提高全区规模以下服务业统计工作质量,莲都区局按照制度和方案要求,夯实统计工作基础,严格把关样本维护、报表填报、数据审核各环节,扎实做好规模以下服务业统计工作。 

一是强化企业联系,把好样本“维护关”。针对规模以下企业统计人员更换较频繁、营业情况变动较快等情况,该局要求专业人员加强与企业的常态化联系,第一时间掌握企业营业状态,及时梳理规模以下服务业样本情况,有效维护在库样本。每季度开网前一周,通过工作联系群、短信、电话、实地走访等方式,确认规下样本续存状态,分类整理企业信息变动情况,预先为季报工作打好基础。 

二是注重数据质量,把好报表“填报关”。规下样本维护过程中,如发现统计人员有变更、报表填报问题较多的企业,要求专业人员通过线上线下相结合方式做好业务指导。针对熟悉计算机操作的年轻统计人员,通过远程演示联网直报操作、线上讲解重点经济指标方式做好指导;针对计算机操作不熟练、填报差错多的统计人员,通过上门一对一指导方式提高统计人员业务能力,同时做好统计法律法规知识宣传,切实从填报源头把关好报表质量。 

三是严格落实制度,把好数据审核关。要求专业人员认真钻研报表制度和指标解释,根据制度要求审好指标数据。一是根据有效样本数量情况,审好填报率,确认正常营业样本是否均已填报。二是利用平台公式审核功能,逐家查看审核错误提示及说明,对于说明详细、合理的,及时验收通过;对于企业说明不详细或答非所问等情况,通过电话、现场核实等方式确认数据的真实性。三是结合样本的实际情况,设置应付职工薪酬、营业收入等重点指标审核模板,加强对规下样本重点指标的审核,提高报表数据质量。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站