欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
青田县局“三个到位”落实规下工业样本框转换工作
作者:青田局 杜凌瑜  发文日期:2019-09-29

为进一步夯实规下工业样本框基础,提高样本框质量,青田县局“三个到位”积极落实规下工业样本框转换工作。 

一、认识到位,统筹规划。规模以下工业企业抽样调查样本即将迎来轮换年,青田县局严格按照省局下发的《关于整理规模以下工业抽样框的通知》要求,通过“统筹管理,分工协作,以点带面,以面带全”的模式落实排摸核查工作。县局协调专业人员与各乡镇统计人员对辖区内1000多家企业进行排摸核查,主要了解企业的生产和经营情况,对关闭、被兼并、转产、升规或经核实不属于规下工业统计范围的企业及时做好标记,从而为样本框转换打下基础。 

二、审核到位,查漏补缺。县局在前期排摸核查的基础上,画好样本 “数据轴”,定好企业“象限”,严格审核规下工业企业。通过营收、资产、税金和薪酬等多个方面的经济指标进行评估,再根据评估数据对企业进行划分归类。保留有效的经营单位,剔除无效的破产企业,整理出一批待核实的企业名单,利用启信宝等平台查询企业信息,并结合市场监管、税务等部门资料进行二次核实。此外,也要做好工业园区与地域样本框的交叉比对,确保样本框数据不重不漏。 

三、指导到位,完善制度。总结现阶段规下工作经验,查找不足,努力完善规下工业统计台账制度。一是做好指导,着力解决企业统计员在报表期间遇到的痛点和难点,优化服务,当好“店小二”。二是完善制度,一方面,要求各企业统计员必须设置原始记录,依据相关会计凭证发票上报数据。另一方面,要求统计员建立以主营业务收入为主的统计台账,纸质版和电子版并存,确保报表数出有据,有迹可循。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站