欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
青田县“三个抓手”做好能源统计工作
作者:青田县局 杜凌瑜  发文日期:2020-03-20

为进一步夯实能源统计服务基础,提升能源统计数据质量,做好全社会能源测算,服务全县社会经济发展,青田县“三个抓手”做好能源统计工作。 

在业务素养上抓好“一学一导”。一方面,做好业务能力提升。县局专业人员主动开展网络学习,发挥网络学习的优势,通过国家统计局在线学习中心进一步强化业务能力,提高专业素养。另一方面,做好统计业务指导。以“驻企服务”为契机,深入企业开展统计业务指导,针对报表中易错、易混淆问题进行着重讲解,确保企业一次性上报,在源头上夯实数据基础。 

在数据质量上抓好“一审一评”。一方面,县局严格按照“开网即审,随报随审”的数据审核模式,充分运用一套表上的查询模板和预审查询等功能,发现问题及时与企业进行沟通、校对和修正,确保数据审核到位。另一方面,利用企业上报的产品产量、工业用电、能耗总量等多个关联性数据进行评估审核,认真剖析能耗与产量之间的逻辑关系,确保能源数据的客观性、科学性和真实性。 

在部门信息上抓好”一联一通”。一方面,县局加强与发改局、自然资源生态局、经商局、供电公司等部门的沟通和协作,打破信息数据壁垒,建立数据共享机制,积极开展业务交流,就指标变化和节能减排等情况进行商讨,分析工作中存在的问题并提出下一步工作重点。发挥部门优势形成合力,加强对全县重点能耗企业的动态跟踪,加大对高能耗企业产品产量和工业用电的数据监测,为全社会能源测算打下坚实基础。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站