欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
 
莲都区局积极加强疫情期间服务业统计监测
作者:莲都区局 冯丽敏  发文日期:2020-03-20

面对当前严峻的新冠肺炎疫情形势,莲都区统计局主动作为,积极优化统计服务,发挥统计资源优势,落实上级统计部门及区委、区政府的有关工作部署,积极做好疫情期间服务业统计监测工作。 

一、加强线上沟通指导,迅速传达布置调查工作。为不增加新冠肺炎的传染风险和不增加疫情期间企业人员的负担,莲都区局充分利用好线上手段,通过微信、办公助手、钉钉、QQ等联系平台,实现与企业人员的无接触沟通。根据各时期的调查任务,将报表填报工作时间、要求及重点指标涵义等内容及时通过线上平台传达给企业,利用线上实时答疑、电话询问、远程协助等方式第一时间解决好企业在报表填报过程中遇到的问题,指导企业掌握联网直报操作方法,并根据准确的取数口径填报相关指标,确保调查工作高效推进。 

二、加强数据调查分析,及时提供可靠研判信息。根据国家、省、市统计局的统一部署,于2月中旬开始先后组织了三次关于当前企业生产经营情况的问卷调查,组织了一次生产性服务业新冠肺炎疫情下产能恢复情况快速问卷调查。针对服务业企业人员到岗率、产能恢复情况、企业需要的帮扶类型等内容,做好汇总、对比和分析,依据客观的问卷调查资料和重点企业的具体调查结果,及时撰写《疫情对莲都区服务业的影响》分析,结合莲都区实际提出相关建议,为党委政府应对疫情对全区的经济冲击提供可靠、准确的统计分析资料。 

三、联合相关职能部门,持续追踪企业复工情况。根据区委、区政府的疫情防控和复工复产两手抓的工作部署,不打折扣地落实驻企服务员机制。同时,主动对接发改、经商、宣传等服务业行业的相关主管部门,共同做好规上服务业企业复工复产的排摸工作,并同职能部门合力了解与解决企业复工复产过程中遇到的问题。针对复工复产率较低的企业,持续追踪和了解情况,及时预判可能出现的影响并迅速反馈至部门,为职能部门提供工作开展的参考依据。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站