欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
 
青田县局“三个强化”做好疫情期间经济运行监测
作者:青田县局 杜凌瑜  发文日期:2020-03-20

新冠肺炎疫情发生以来,青田县局认真贯彻落实县委县政府工作部署,积极发挥统计职能,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,以 “三个强化”做好疫情期间经济运行监测。 

一、强化动态监测,摸清企业情况。一方面,加强与经商、发改等部门联系,每周收集“四上”企业复产、消费市场回暖、投资项目建设等方面情况,并做好情况汇总。另一方面,该县局还通过联网直报平台、电话访问、问卷调查等方式开展企业调查,了解企业复工复产后生产经营状况,聆听企业心声,认真梳理企业碰到的问题,并在第一时间反馈给相关部门。 

二、强化业务提升,巩固统计基础。一方面,要做好业务素养提升。日前,县局多次召开专业会议,要求各专业人员保持与市局处室的互联互通,及时了解省、市工作新要求,上通下达,做到早谋划早部署早落实。另一方面,要做好统计业务指导。各专业人员积极开展统计服务,远程协助企业解决上报过程中碰到的问题,为企业统计人员解读易混淆难理解的指标,帮助企业完善统计电子台账,进一步巩固统计基础。 

三、强化分析研判,预判疫情影响。在前期对企业疫情复工复产的调查基础上,县局要求各专业人员坚持问题导向,对工业、投资领域、批发零售业、住宿餐饮业和农业等多个专业进行深层次分析,科学预判疫情对全县一季度经济的影响,并就当前遇到的各类问题提出针对性和有效性的对策建议,为县委县政府科学决策提供准确的统计服务。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站