欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
青田县局“四个加强”做好地区生产总值核算工作
作者:青田县局 杜凌瑜  发文日期:2020-05-20

为尽快适应全国统一核算改革带来的新变化,进一步夯实基础数据,准确、客观反映全县社会经济发展状况,青田县统计局“四个加强”做好地区生产总值核算工作。 

一、加强业务学习,做到“脑里有数”。2020年,全国正式实施新的GDP统一核算制度,实施核算改革是提高统计数据质量、提高统计公信力的必然要求。为此,青田县局高度重视此次改革工作,迅速组织学习统一核算方案,深入剖析,认真梳理,做好与往年核算方法 “去同存异”,了解和把握制度改革带来的新变化、新要求,及时储备数据、信息和知识,做到“脑里有数”。 

二、加强科室交流,做到“心中有数”。该县局组织专业人员进行制度学习,由核算人员做好基础数据分类,其他专业人员做好数据对接,结合各产业比重、结构等方面情况,厘清专业指标与GDP的关系,实现精准连接。此外,县局核算人员还加强与市县专业人员进行探讨,确保对新核算方法的理解,做到“心中有数”。 

三、加强部门联动,做到“脚下有数”。一方面,县局积极构建发改、经商、财政等部门沟通机制,通过经济运行分析会、部门协调会等形式开展GDP核算业务交流,切实强化统计服务。另一方面,县局专业人员积极发挥统计职能,深入企业开展“三服务”,充分了解各行各业经营现状和发展趋势,做到“脚下有数”。 

四、加强监测预警,做到“笔下有数”。县局以一季度GDP数据为基础,认真做好全县经济发展优劣势分析研判,找漏洞,补短板,实现精准发力。实时做好月度数据测算,做到早监测,早预警,早分析,统筹推进季度数据预判分析,及时、全面了解全县经济发展趋势,做到“笔下有数”。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站