欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局以“四求”为抓手助力低收入农户精准统计
作者:云和县局 潘晓萱  发文日期:2020-05-20

为规范调查工作规程,确保数据质量,云和县统计局对今年以来低收入农户记账工作进行了全面总结,以四求为抓手,让调查数据有理有据,为全面打赢脱贫攻坚战提供精准的统计数据支撑。 

在业务指导上求全,夯实记账工作基础。低收入农户统计监测工作政策性强、社会关注度高,任务重、难度大。为做到数出有据,云和县局打破每季度对调查员进行一次业务培训的模式,运用集中培训、重点培训、单独培训、长期指导等多种方式进行实时业务指导。并增加了入户技巧、低收入帮扶政策、统计法律法规等方面的宣讲,提高调查员综合业务水平。 

在数据审核上求精,确保账表逻辑相符。一是建立低收入农户统计监测台账,及时反映低收入村产业帮扶情况,每季度更新户台账,将每户涉及的帮扶政策逐一标识,户里每名家庭成员就业状况进行登记;二是建立联审程序,台账与账页联审、问卷与账页联审、本月账页与上月账页联审,表表互审,层层把关,确保数据逻辑相符。 

在入户调研上求深,收集帮扶一手资料。云和县局加强对低收入户、低收入村的走访调研力度,及时了解帮扶政策落地效果,夯实日常监测,确保数据质量,同时建立详细的走访台账,记录帮扶对象贫困原因、家庭收入主要来源、身体情况、劳动能力、子女受教育状况等信息,收集贫困户的各类脱贫需求,掌握帮扶的第一手资料,做到心中有数。 

在部门对接上“求细”,保证转移支付不重不漏。一是对涉农部门近期政策变动的指标进行跟踪审核,防止记账工作滞后的现象发生。二是通过民政局“联连帮”平台“幸福清单”指导完善的方法进行审核,防止补助资金到户到卡“不到人”现象,确保源头数据质量。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站