欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
 
莲都区局多措并举强化防范和惩治统计造假工作
作者:莲都区局 冯丽敏  发文日期:2020-07-14

6月,国家、省统计局以文件和会议形式多次强调和部署防范和惩治统计造假工作,莲都区局高度重视,认真领会文件会议精神,多举措落实防范和惩治统计造假工作。 

一、多方传导压力,贯彻防惩统计造假工作。一是迅速召集全局干部职工召开会议,传达贯彻国家、省、市统计局关于防范和惩治统计造假工作相关的文件和会议精神,部署研究近期防惩统计造假工作措施。二是先后撰写《全省统计召开紧急会议部署治理数据造假》《关于莲都区近期防范和惩治统计造假有关情况的汇报》两篇统计专报,专题汇报相关文件和会议精神、区局相应的落实举措和成效等,专报获区政府主要领导批示。三是主动与发改、经商等主管部门沟通联系,传达了当前防惩统计造假工作的严峻形势,进一步压实部门数据质量责任。 

二、加强数据审核,组织开展数据核查工作。要求各专业强化报表审核,对于填报指标逻辑关系审核不通过的、主要指标异常变动的企业,要重点关注、重点查询,确保基层报表数出有据。6月份,根据报表数据报送的实际情况,组织工业、投资、消费、服务业等主要专业对主要指标当月增量及累计增速疑似异常的企业进行了全面核查。其中,核查工业企业7家,核查投资项目5个,核查贸易企业29家,核查服务业企业31家,加大力度全面把关好源头数据质量。 

三、加强执法检查,常鸣统计数据质量警钟。一是结合全年统计法治工作进度安排,按照“双随机一公开”原则,对随机抽选的6家企业进行了执法检查,发放了统计法律法规知识小册子,暂未发现有违犯统计法律行为的情况;二是通过公开举报热线、加强莲都统计信息网互动功能等措施,结合专业自查工作进一步畅通发现和收集统计违法线索的途径;三是要求各专业每月向调查单位发送宣传和提醒短信,以刚性检查和柔性提醒方式不断提高企业负责人和统计人员依法统计意识。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站