欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局“三线并举”抓好统计信息服务水平
作者:云和县局 方正华  发文日期:2020-08-13

今年以来,云和县统计局强化责任落实,整合专业力量,“三线并举”狠抓统计信息服务水平建设,为夺取疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”提供坚实统计信息支撑。

一、需求线提升信息服务精准性。一是数据生产便捷化。为强化统计信息第一触手作用,云和县局整合各专业报表,盯紧关键指标和上报节点,由综合专业人员每月收集整理,确保局主要领导第一时间全面掌握疫情冲击下经济社会发展概貌。二是信息监测常态化。充分利用统计联网直报平台功能,强化专业联表联审,设置关联报表应联尽联,并完善计算列定义,确保监测重点“四上”企业上报数据时刻在线上。同时加强与发改、税务、电力、市场监管、人行及其他部门资料的比对甄别,清醒把握当前经济社会运行“形”与“势”上存在的问题。三是研判预警实效化。围绕省、市部署,紧扣重点考核落后指标,适时调整部门统计联席会议工作规则,由工作汇报模式切换到举措协商模式,通过督促有关部门落实责任,增强协作合力,确保全县经济稳增长措施落到实处。

二、价值线提升信息宣传受众度。一是注重“颜值”。该县局借助县级媒体平台,通过“云和发布”“童话云和”等新闻客户端和微信公众号,图文并茂,用鲜活的统计数据及时发布国民经济动态及亮点成效,以统计视野和语言重点解读县委县政府落实“六稳”“六保”的具体举措,为营造积极正确的社会舆论加油助力。二是注重“增值”。聚焦统计智库参谋能力,定期召开半月经济诊断会,从统计业务角度加强指标诊断,给出下阶段谋增挖潜的对策建议,汇总后以统计专报形式上报县主要领导,最大化激活部门执行力,切实挖掘指标增值潜力。三是注重“保值”。设计模板全面改版月度统计信息简册,图表并重展示该县主要统计指标当期内部结构变动及“十三五”以来月(季)度增幅时间序列,并制作成塑胶口袋书供县领导及有关部门查阅,确保统计信息产品耐用保值。

三、专业线提升信息撰写积极性。一是加强制度建设。该县局根据各专业实际情况,合理制定全年信息任务量;设立信息工作责任制,明确各科室负责人为直接责任人,要求其做好内部信息分工。二是加强互学交流。用好各类资源,以统计小讲堂形式定期开展信息培训和撰写经验介绍,做到以老带新、以新促老,在互学交流中不断提升全局整体信息工作水平。并重点针对今年开展的七人普工作,对县人普办新聘用人员开展了信息专题培训,为下阶段抓好人普宣传工作打下初步基础。三是加强量化考核。为进一步做好月度考核工作,该县局将信息工作作为量化工作实绩的主要依据之一,每月通报各专业信息完成情况,对工作量及成效进行“晾晒”,营造信息工作浓厚氛围。

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站