欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局“3+”模式提升规上工业统计人员业务水平
作者:云和县局 周明霞  发文日期:2020-08-18

今年以来,为进一步夯实工业数据质量,云和县统计局主动担当,细化要求,压实责任,采取“3+”模式,切实提升规上工业企业统计人员业务水平。 

一、“交流+互动”,沟通交流提本领。建立工业统计微信工作群,及时转发各级统计文件精神,推送报表填报注意要点,发送规上工业统计培训电子资料,随时随地解答问题和疑惑,了解企业生产经营中出现的特殊情况,在疫情期间实现由“集中面对面”式培训向“无接触”式线上培训转变。同时在群里鼓励统计员提问,积极营造业务交流的浓厚氛围,充分发挥微信在工作交流、信息共享、收集建议意见的积极作用,在互动交流中提升企业统计员的业务水平。 

二、“汇拢+跟进”,聚焦核心提水准。通过电话、微信、走访等方式就企业统计员遇到的新问题、新困惑、新难点,聚拢汇集,通过跟进学习最新的统计方法制度及向上级统计部门请教的方式,就困惑点、易错点形成操作指引下发给企业统计员,提醒企业统计人员注意,帮助企业正确掌握制度要求、吃透各项重要指标,降低报表错误率。 

三、“菜单+送教,靶向用力提水平。针对每个企业情况不同及各行业的特点,实行菜单式教学。今年上半年在召开一次全县性的规上工业企业统计员业务集中培训的基础上,分批次分行业召开了三次业务培训会,就企业台账建设、指标口径、填报依据等进行逐一讲解,并加强对“工业总产值”这一指标的解释力度,在全县范围内规范工业总产值的计算方法及取数原则。同时开展规上工业“大走访”活动,深入企业,开展送教式培训,对日常报表中出现的“疑难杂症”给企业人员现场解答,进一步提升企业统计人员的实践操作能力。

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站