欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 县级
缙云县局扎实开展非公有制人才资源状况抽样调查工作
作者:缙云县局 杨莉  发文日期:2020-08-25

人才资源统计是科学评估人才发展规划和更好实施人才强国战略的重要依据。按照国家统计局关于开展非公有制企业人才资源状况抽样调查的有关文件精神,缙云县统计局按照省、市局工作部署,牢牢抓住样本核实、培训服务、数据审核等重点环节,扎实开展非公有制人才资源状况抽样调查工作。 

一是样本核实精准化。明确有效样本是调查顺利开展的前提。此次调查,覆盖行业多,规模差异大,经营情况各异。缙云县局采用联动核实的方式,筛选出规模以上单位和规模以下单位,在第一时间将规模以上样本单位发放到局各专业,由各专业人员进行样本核实,规模以下样本单位则逐一通过电话核实或实地核实等形式,及时了解企业在调查期的经营情况和人员结构情况。对于不属于调查范围的样本,按照同行业、同规模的替换标准进行替换,为调查数据夯实基础。 

二是业务培训周密化。提高调查单位统计员业务技能是从源头上提高数据质量的保障,缙云县局劳资专业人员直接针对本次调查的样本单位统计员组建QQ工作群,整理下发指标条款,精确解释管理人员、专业技术人员和技能人员指标含义,以及联网直报平台登录方法和上报流程,实现沟通、指导、服务顺畅,做到答疑解惑实打实。 

三是数据审核精细化。强化数据审核是确保调查质量的有效手段。缙云县局在调查期内积极运用平台审核,集中查询公式错误的单位,对于不同差错提示逐条查看解释说明,对于解释说明模糊、答非所问的单位予以电话核实,并要求及时改正。同时,做好表间对比,对于期末人数与年报表不一致的单位,对指标理解错误的单位进行指导修正,对有特殊情况的单位进行逐一记录,踏实做好数据审核工作,切实提高非公有制人才资源状况抽样调查工作开展质效。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站