欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
摩拳擦掌,推进执法——丽水举办全市统计执法业务培训班
作者:执法支队 陈芳流  发文日期:2018-06-01

530日为了认真落实浙江省统计局《关于加强统计执法检查工作的通知》浙统〔201824号文件精神,积极推进“双随机抽查”和行政处罚网络平台建设,全面推进2018年统计法治建设,努力提高全市统计执法检查人员业务能力和法律素养,丽水市统计局举办了全市统计执法业务培训班。全市持有统计执法证人员和各县(市、区)统计局法制工作人员参加了培训。 

在培训会上邀请了市政府法制办相关人员介绍了全市依法行政(法制政府)建设考核的相关内容;相关的技术人员介绍了并操作演练了行政处罚平台和政府法律顾问信息平台;市统计局执法支队操作演示了双随机抽查平台,并交流了经验和体会;市统计局执法支队还就统计执法检查相关注意事项进行了梳理,对2018年的统计法治重点工作进行了讲解。 

张莉玲副队长作了培训小结,并就2018年的统计法治工作强调了四点: 

一、统一思想,切实提高开展统计执法检查工作重要性的认识。 

执法检查是各级统计部门不可推卸的职责,是增强统计数据真实性的最有力武器,是维护统计法权威的迫切需要,在当前全面从严治党的形势下,各级统计部门更应该加强执法检查。只有强化执法检查,依法追究违法单位和责任人的责任,让统计法真正硬起来,让人们敬畏统计法,遵守统计法,形成不能、不敢、不想造假的良好氛围。 

二、加强学习,切实提高统计法律法规解读的水平和能力。 

国务院颁布《统计法实施条例》,国家统计局为贯彻《意见》,也出台一些规章及规范性文件。省统计局也出台了一系列的制度和办法,《统计法实施条例》有许多新的规定,希望我们法制人员在做好对外宣传的同时,要加强自身的学习,要学深悟透。将统计法律法规内化于心、外化于行,自觉做法律上的明白人。要切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,把依法治统宣传贯穿于统计工作全局,使统计法治精神真正融入到统计调查的各个环节和各个方面。 

三、加强普法,切实增强统计法治意识。在普法方面,今年是《统计法实施条例》的和《意见》贯彻落实年,要切实做好普法工作,认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。利用各专业召开的工作布置会、培训会,及时宣传贯彻统计法律法规及中央和省委省政府领导同志关于统计工作重要指示精神,将防范和惩治统计造假弄虚作假的决心和要求传递到每一级统计机构,传导给每一位统计工作人员。做学法、尊法、守法的模范,努力形成人人知统计法、懂统计法、尊统计法、守统计法的良好氛围。 

四、认真履职,要进一步加大统计执法检查力度。要提高认识,强化责任,切实把统计执法检查工作摆上重要的位置。要围绕重点统计工作、重要行业部门、重大统计调查数据开展执法检查,将统计执法检查工作纳入经常化、制度化轨道。要加大统计违法案件查处力度,凡发现统计调查对象有虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、迟报统计资料、拒不接受检查或者提供虚假情况,必须依法严肃处理,确保统计执法的严肃性。 

本次培训既是一次业务培训,同时也是一次坚决打好2018年统计执法检查的战前动员会议,由此拉开了2018年统计执法检查的序幕。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站