欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局“三查三侧重”夯实投资统计基层基础
作者:工投处 金强  发文日期:2018-06-28

今年以来,丽水市局认真贯彻落实上级统计部门防范统计造假弄虚作假,确保投资统计数据真实可靠的要求,紧绷我市统计数据质量弦,既抓县域自查侧重全面,又抓市级核查侧重重点,再抓技术查询侧重手段,多措并举地夯实全市投资统计工作基层基础。 

县域自查覆盖全面。根据省局文件精神,我市第一时间组织部署各县(市、区)对1-5月投资项目进行数据质量自查。各地认真准备,对地区项目进行分析、研判,罗列核查优先级清单进行实地走访。为保证自查的全面性,经济开发区等地区动员全局力量,分组开展拉网式投资项目走访。截至目前,全市共自查项目382个,对虚报瞒报、结构数据有误等问题项目进行核查指正,现场指导培训投资基础建设工作。对未能走访到位的非典型性项目,部分地区采取电话沟通,讲述自查要点,以项目自查的模式开展,并纳入下阶段自查走访项目名单。 

市级核查突出重点。多年来,我市坚持核查中既要找问题,也要提水平的查训结合模式,为了更大范围的走访、指导,我市采取“小步频走”的核查模式,对遂昌、松阳、龙泉、庆元等4个县(市、区)共计17个典型性项目、3家建筑业企业开展市级核查。精选相关地区核查项目,保证项目的地区代表性与典型性。在核查的过程中,对县(市、区)统计局专业人员进行深度业务指导。 

技术查询丰富手段。发挥既有丰富核查经验和技术积累的共振优势,对日常报表中的数据结构、逻辑关联、项目名称、项目属性等指标进行综合分析,查询反馈多批项目,加大各县(市、区)项目基础资料和项目现场的核查核实力度。对虚报或瞒报的反馈项目进行修正,对确认不符合投资统计口径的项目进行退库处理。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站