欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局提升三个方面增强统计信息工作效能
作者:办公室 王开欣  发文日期:2018-07-09
统计信息工作,既是上下沟通、反映工作实情的重要载体,也是左右互鉴、提高工作水平的良好纽带,更是整体展示、树立统计部门良好形象的有效途径。丽水市局从三个方面入手,力提统计信息工作水平,发挥统计信息工作效能。 

 

一、加强组织领导,提升信息工作的“优先级”。丽水市局高度重视统计信息工作。坚持把统计信息作为体现统计工作特色亮点、展示统计干部职工精神风貌的重要窗口和平台。将统计信息工作列入年度重点工作事项。成立统计信息工作领导小组,由分管领导任组长,办公室、各业务处室负责人为成员,确定采编人员。建立信息撰写、核稿、签发的报送流程,层层把关统计信息(分析)质量,有效提高信息报送采用率。特别是市局主要领导,多次对信息工作做出批示、指示,亲自抓信息,出题目、改稿子,提要求、抓落实、有力推动统计信息工作。通过加强领导、健全组织,畅通运行,不断提升信息工作优先级。 

二、紧扣功能导向,突出信息工作的“精准度”。始终紧扣统计信息的上情下达、下情上报的核心功能。紧紧围绕市委、市政府中心工作,瞄准重大方针、政策和决策部署及社会、企业、群众关注的重点、热点和难点进行采集上报。坚持以统计服务领导决策、以数据反馈详实信息,为适应丽水新一轮跨越发展和全面深化统计改革新形势对统计信息咨询服务提出的新要求,进一步加强和改进全局统计信息分析和服务能力,牢牢把握统计信息的宏观性、严谨性、政策性、时效性、精准反映全市各领域的发展情况、区位排名、变化趋势和存在问题。 

三、完善机制保障,激发信息工作的“主动性”。制定《信息动态管理办法》、《统计信息考评制度》,将撰写统计信息(分析)的任务纳入各处室年度工作考核的重要内容,将每季度计算干部职工信息考核分数,作为年度考核评优的重要依据。在着力处理好数量与质量、篇数与分数、经验与理念“三对关系”的基础上,按照公开、公平、公正的原则,对目标任务进行分解考核,落实好“人人身上有任务,个个肩头扛指标”,全员参与、人人动笔,进一步激发全局干部撰写统计信息的积极性和主动性,在全局干部职工中形成“创先争优、你追我赶”的良好氛围。 

要实现信息工作的新发展,必须不断增强信息工作“动力”,确保信息工作“活力”,深挖信息工作“潜力”。以信息工作助推统计工作更好的服务党委政府科学决策 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站