欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水各县创新方法助力单位清查工作
作者:普查中心 胡林东  发文日期:2018-10-08

当前,各地正如火如荼开展地毯式清查工作,丽水各县创新工作方法,助推单位清查工作有序高效开展。 

以分片区指导模式推进四经普清查工作。松阳县经普办开拓思路,采取分片区指导模式。将局内专业人员与经普办人员分片区负责落实责任,现场指导过程中及时纠正普查员在填报清查表式中存在的错误,回答普查员在实际清查过程中遇到的一些问题。同时与当地普查指导员和普查员一起开展入户清查,重点关注农村股份经济合作社、农村卫生室等填报典型问题。分片区指导模式有效解决当前清查工作中存在的问题,有力保障全县四经普清查工作顺利推进。 

点线面结合助推四经普清查工作。庆元县经普办在检查过程中发现存在个别单位和个体户拒绝清查的问题。针对存在问题,强化责任盯关键点。在清查入户时,主动介绍您好,我是第四次经济普查的普查员。同时,详细解答普查对象的疑问,以解除他们的担忧。宣传先行抓牢村线。在各乡镇(街道)人流量大地区张贴宣传画报共1000张;发放清查公告600份;张贴宣传展板6块,积极营造浓厚宣传氛围。巧借平台扩宣传面。在县城主街道设立一块3高,5宽的大型电子屏广告播放四经普宣传片;在县电视台早、中、晚间新闻期间播放《关干开展庆元县第四次全国经济普查单位清查公告》,进一步提高了经普宣传的影响力和覆盖面。 

云和县经普办三举措保障清查数据安全。第四次经济普查创新了清查方式,全面采用PAD入户采集,这在一方面创造便利的同时,也给清查数据的安全带来隐患。云和县经普办通过建立预警机制、编制操作流程、进行业务培训三项举措,确保清查数据不丢失,保障数据安全。建立预警机制。县经普办在要求普查员按时备份并导出的同时,安排专人实时关注省市相关公告,在取得第一手操作资料后,及时在县各层级微信群、QQ群等发布预警公告,提示普查员注意操作流程和注意事项,确保数据安全。编制操作流程。县经普办人员在实地操作演练后,以实用、简便为第一要求,编制数据备份、备份数据导出、签名导出的实用操作流程,确保所有普查员都能熟练掌握数据备份及导出的操作,做到常备份、及时导出,确保数据安全。进行业务培训。县经普办在接到省市的有关注意事项后,及时召集全县所有普查员进行软件更新、数据备份、签名导出的操作业务培训,确保所有普查员第一时间掌握相关业务知识,保障清查数据安全。 

遂昌县经普办编印《清查红宝书》、庆元县经普办编制特色工具书。为确保普查人员充分领会经济普查的意义,普查时能够熟练讲解宣传普查的目的、意义和重要性,树立高度的责任心和依法普查意识,对普查工作的艰巨性和可能遇到的问题有充分的思想准备。遂昌县经普办编印《清查红宝书》,确保每个普查员入户时做到心中有数。以入户准备、入户技巧、底册查找、指标填写、登记注册参照表等几大模块精炼内容,详细说明了普查人员在普查工作中会遇到的各种情况和专业性的问题,将清查必备知识的汇总成册,下发到各乡镇(街道)每位普查员的手中,确保单位清查工作顺利开展。庆元县经普办为了使普查员们能规范填写主要业务活动,结合实际情况编制《国民经济行业分类精选口袋书》供使用。以口袋书的形式印刷成本,方便普查员入户携带、规范填写。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站