欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水现代农业产业统计国家试点工作初步形成四项成果
作者:企调队调查处 刘若军  发文日期:2018-10-08

丽水现代农业产业统计国家试点工作在浙江省统计局和丽水市统计局主要领导的重视和指导下,科学谋划、省市联动、专业协同、重点突破、合力攻坚,9月底,完成了工作方案制定、行业分类鉴定、一套表平台汇总、县级试点、主要数据测算、制度设计等主要工作流程,初步形成了工作实施方案、监测方案、监测制度、工作总结等主要工作成果,待完善后上报省统计局。 

一是制定并印发《丽水现代农业产业统计国家试点实施方案》。第一时间制定《现代农业产业统计国家试点实施方案就指导思想、试点目的、试点原则、试点内容、工作要求等进行了明确,要求各专业、各部门、各县(市、区)根据职责要求,理清思路,明确目标,倒排时间表,合力攻坚,全力以赴加快推进试点工作。 

二是制定并印发《丽水市现代农业产业统计国家试点监测方案》(试行)。借鉴《浙江省现代农业产业统计监测方案》(试行),根据《国民经济行业分类与代码(GB/4754-2017)》,对符合现代农业及相关产业特征的有关活动进行再梳理,制定并印发《丽水市现代农业产业统计国家试点监测方案》(试行),监测目的、统计范围和对象、产业界定及分类、监测内容、数据来源、监测频率、工作分工进行再明确,要求各专业、各部门、各县(市、区)对照方案进行试点,认真查找问题,探索解决方案。 

三是形成《丽水现代农业产业统计监测制度》初稿。根据各专业、各部门、各县(市、区)在试点过程中发现的问题和提供的解决方案,借鉴省统计局产业统计制度制定方法,形成了《丽水现代农业产业统计监测制度》初稿,就适用范围、产业界定及分类、主要监测指标、测算方法、监测内容、监测频率等进行了明确。 

四是形成《丽水现代农业产业统计国家试点工作总结》。围绕创新工作背景、试点工作主要做法、制度说明、主要数据分析、主要经验和问题、意见和建议等内容,突出现代农业的科学内涵、行业界定的原则和方法、数据测算等重点难点问题,提出了探索解决问题的方法,根据测算数据对丽水现代农业产业融合、农旅融合、互联网融合等进行了实证分析,并就下一步工作提出建议,为国家、省局完善现代农业产业统计制度提供参考。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站