欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市现代农业产业统计国家试点工作圆满完成
作者:企调队调查处 刘若军  发文日期:2018-10-26

20171127日国家统计局同意在丽水市开展现代农业产业统计试点工作以来,在浙江省统计局和丽水市统计局主要领导的重视和指导下,我们站在全国全省的角度,结合丽水实际,突出问题导向,以发现问题、解决问题为着眼点,加强领导,狠抓关键,省市县协同,专业和部门协作,群策群力推进现代农业产业统计探索研究。到10月上旬,完成了工作方案制定和实施、行业分类鉴定、一套表平台汇总、县级试点、主要数据测算、制度设计等主要工作流程,形成了监测制度、工作总结等主要工作成果,向浙江省统计局报送了《丽水市统计局关于开展现代农业产业统计国家试点工作的报告》(丽统〔201863号),下一步将接受浙江省统计局和国家统计局的查询验收 

一、领导重视,精心组织。我市党委政府高度重视现代农业产业统计国家试点工作,把这项工作列为市委市政府2018年度重大改革项目,要求每月书面汇报进展情况,定期开展督查。市统计局第一时间成立现代农业产业统计国家试点工作领导小组,市局党组书记、局长周智飞任组长,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督查该项工作,张莉玲副队长、朱卫莉副队长任副组长,主要专业处室负责人和专业骨干任成员。领导小组成员齐心协力、合力攻坚,第一时间制定《现代农业产业统计国家试点实施方案,就行业分类鉴定、数据测算、制度设计等关键点进行讨论研究,确定工作重点和主要环节,全力以赴推进试点工作。在每月一次的局月度工作例会上,局长周智飞都会过问国家试点进展情况,并进行指导和提出要求。 

、思路清晰,重点突破。围绕现代农业产业统计国家试点中现代农业的内涵、行业分类、数据测算等工作难点,理清思路,明确工作目标,倒排时间表,合力攻坚,形成了《丽水市现代农业产业统计国家试点监测方案》(试行),就监测目的、统计范围和对象、产业界定及分类、监测内容、数据来源、监测频率、工作分工等进行了明确。《丽水市现代农业产业统计国家试点监测方案》(试行)借鉴《浙江省现代农业产业统计监测方案》(试行),根据《国民经济行业分类与代码(GB/4754-2017)》,对符合现代农业及相关产业特征的有关活动进行再梳理。在试点过程中,我们通过多方听取建议和研讨,建议《浙江省现代农业产业统计监测方案》减少行业小类87,理由主要是跟现代农业相关性不是太强,没有直接联系,根据科学准确的行业界定原则建议删除。 

三、专业协同,合力攻坚。核算、农业、工业、批零住餐、服务业等专业人员以高度的使命感和责任感,提高站位,群策群力、积极探索,就二三产业涉及现代农业的行业分类、系数测算等工作进行责任分工细化研究,突出行业分类的科学性和严谨性,同时又确保方案的可操作性。相关专业人员就行业分类、系数测算等多次进行探索研究,多次联系农业、农办、商务、交通、电信、邮政、旅委、人行、保险协会、科技、气象、环保、建设、人力社保、文广新出版、档案、体育等部门,搜集系数测算相关基础数据。计算机专业人员在一套表平台设置了现代农业规模以上企业数据汇总程序,确保规模以上现代农业主要数据能在一套表平台上实现汇总。  

四、省市沟通,部门联动。省市相关试点人员积极沟通,关键问题联合探索,省统计局方腾高副局长、省地方统计局调查局张晟立副局长、省地调局一产处胡永芳处长、王兆雄调研员等多次赴丽调研现代农业产业统计国家试点工作,对试点工作提出具体指导。市农业、林业、水利等部门积极献计献策,就行业分类、系数测算等提出建议。丽水市九县(市、区)统计局踊跃参与试点工作,围绕试点方案,就方案的必要性、可行性,存在的困难和问题等进行研究,就数据测算等方面进行探索,积极提出问题的解决方案,并就本地主导农业一二三产融合情况开展典型行业调查分析。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站