欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水民调工作开启“丽水模式”实现新突破
作者:专项调查处 谢佳佳  发文日期:2019-04-30

近日,省统计局副局长姚剑平在全省统计局系统社情民意调查工作会议上多次肯定和点赞丽水民调工作,指出丽水在较短的时间内建立了民调机构和CATI系统,并形成了具有特色的 “丽水模式”,具体体现为“三个有”:有一个担当主动作为的班子;有一支精干的力量;有一个自主的平台。 

2018年,丽水根据本地特点,积极探索“丽水特色”的社情民意调查工作,充分发挥“当好顺风耳,架起连心桥”的作用,实实在在地干出了新业绩。一是满意度居省第一的个数“多”。我市在生态环境质量、“五水共治”、平安建设、食品安全等多个满意度调查中获得全省第一,老百姓的幸福感和满意度不断提升。二是新建自主平台速度“快”。市政府正式批复建设CATI系统,到建设方案的确定,直至场地、设备、人员的落实,仅用了二个多月的时间即全面顺利完成系统建设,成功搭建我市统计民调平台。三是开展的调查项目质量“高”、影响“大”。自民调中心及CATI系统建成之后,我局已完成了4个调查,引起了较大的社会反响。其中成立后开展的首个调查——我市以“丽水之干”担纲“丽水之赞”实施意见知晓率调查得到了社会各界的广泛关注;近期开展的“浙西南革命精神”弘扬践行活动知晓率调查得到市委宣传部部长的批示,各媒体争相报道。 

下一步,我局将继续深化推进社情民意调查“丽水模式”,切实履行好参谋助手职能,致力于打造金字招牌,提高社情民意调查影响力。一是围绕市委市政府重点工作和社会热点难点问题,契合热点精准选题;坚持需求导向科学设计方案,保证问卷内容的全面性和结构逻辑性。二是要坚持以数据质量为中心,确保调查结果客观准确。三是要精准分析调查数据,提升统计服务水平。四是要努力提升自身业务能力水平,进一步提升对社会热点问题快速反应和为党政领导决策提供精准服务的能力。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站