欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
 
丽水市局“望闻问切”开展农村人居环境整治情况调研
作者:农业农村处 陈叶青  发文日期:2019-05-30

为深入了解我市在提升农村人居环境质量方面的政策措施、农村人居环境整治的进展和成果、农民对人居环境质量的满意度和期盼,并针对存在的问题和短板提出可供参考的意见建议,根据《浙江省统计局关于开展农村人居环境整治重点选题调研的通知》(浙统办函〔201915号)要求,丽水市统计局精选松阳县、景宁县、龙泉市共10个村,通过“望闻问切”深入调研农村人居环境整治情况。 

一望现场。调研组一行通过在村里实地走访查看建筑布局、农房设计水平、乡村绿化景观、公共照明设施建设、道路建设等情况,了解村庄治理概况和存在的问题,切身感受当下农村人居环境,寻找存在的不足。 

二闻呼声。座谈会上,村民代表、村干部、乡镇干部、相关部门等围绕农村生活垃圾处理、生活污水处理、厕所革命、经费补贴、农民增收等人居环境治理热点问题和政策实施过程中存在的问题、困难进行面对面深入探讨研究。大家纷纷畅所欲言,建言献策,合力寻找破解当前农村人居环境治理面临问题的金钥匙,为打造富饶、美丽、宜居、幸福新农村添砖加瓦。 

三问民意。根据调研方案,调研组从每个村随机抽取了20位村民和1位村干部填写《农村人居环境整治农村调查问卷》,详细了解老百姓对农居环境建设政策的了解程度、看法和对当前农村人居环境质量的感受、满意度及未来的期盼。希望通过不记名问卷调查的形式客观、准确了解老百姓的真实想法,为后续调研报告撰写打下扎实基础,真正做到“以民为本”。 

四切难题。下步,调研组将带着“初心”,以问题为导向,结合相关政策、各村人居环境整治开展情况、问卷调查结果和调研过程中的所闻所见进行综合分析,形成有实例、有分析、有观点、有建议的调研报告,为美丽乡村迭代升级提供意见建议。 

市统计局副局长陈建斌带队,县统计局主要领导陪同调研。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站