欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局“三强化”提升限下贸易行业抽样调查数据质量
作者:服务业统计处 王寒柳  发文日期:2019-06-26

根据《限额以下批发零售住宿餐饮单位抽样调查方案》规定,限额以下单位问卷调查工作于今年进行规范整合,为扎实做好全市限下贸易调查工作,市统计局从三方面强化工作。 

一是强化业务学习。为全面提升调查业务水平,及时召开培训会,通过培训促使业务人员更加熟练地掌握了解调查目的、意义、报表要求、指标解释和问卷内容。并在会后开展交流讨论,化解在调查中遇到的困难和问题,全面提升业务能力。 

二是强化样本管理。限下贸易单位一般规模较小,经营状况相对不稳定,为确保样本数据的稳定性,在入户调查前期对样本进行逐一核实。针对关闭、停业、搬迁等无法正常调查的单位及时进行替换,替换单位要求与原样本的单位类型、行业代码、城乡代码等相同,同时整理出新增样本单位名录及相关信息进行核实确认。 

三是强化数据审核。为确定数据的精准度,要求调查员在入户调查时,认真询问聆听避免笔误、计算错误造成的数据填报失实,同时结合去年同期、本年上季度的历史报表进行对比,认真审核商品销售额、零售额等主要经济指标,同时对指标数据的逻辑性进行审核。分别对强制性错误及核实性错误逐一进行核实,针对异常数据进行再核实再询问原则,力保数据真实准确。 

 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站