欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
 
丽水市局立足数据提质扎实统计基础
作者:办公室 王开欣  发文日期:2019-07-09

统计数据是国家及地区经济社会发展情况的晴雨表,不仅对政府进行科学管理和科学决策具有十分重要的作用,也是社会各界了解经济社会形势、预测经济社会发展方向的风向标。丽水市统计局视统计数据质量为统计工作的生命,为切实提升统计数据质量,丽水市统计局从三方面入手,务求数据真实准确。 

一是要求统计干部立足大局讲担当。面对当前经济发展模式多样化,统计工作新情况、新问题不断涌现。统计业务人员务必要强化大局意识,转变思维模式与工作方式,变被动压任务为主动担责任,变事后服务为事前服务,不断提高工作效率,牢固树立全市“一盘棋”思想,不断提升统计服务水平。 

二是要求统计数据立足质量守底线。牢筑统计数据质量生命线,大力提升统计工作质量。坚持“线上”“线下”相结合,“事前”“事后”全覆盖。在报表报送期间中,做到实时监测、随报随审,发现数据异常波动及时启动“三级预警”;定期组织基层培训、走访、抽查,强化基层数据质量意识、规范意识,提高基层统计人员业务水平。     

三是要求统计工作立足协调强沟通。面对统计业务报表多、指标填报复杂,填报具有一定的难度,市局定期对各部门、各县和乡(镇、街道)主要业务人员及企业统计人员进行培训指导,并通过钉钉、电话进行在线指导,随时答疑解惑,畅通信息渠道,形成对统计工作齐抓共管的工作合力。及时汇总梳理填报中的共性问题,研究解决方案,为统计填报工作顺利推进奠定了坚实基础。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站