欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
 

 

丽水市统计民调主动作为显成效
作者:专项调查处 黄芳  发文日期:2019-08-13

丽水市统计局自201811月成立民调中心并建成CATI(计算机辅助电话)调查系统以来,主动作为,勇于担当,截止今年7月底,通过“0578-12340”调查热线,已顺利完成自主调查项目5个,委托调查2个,共调查成功样本12713个,在发挥“倾听民声、汇聚民智、反映民意”的平台和载体作用取得明显成效。 

一是精准选题,服务决策参考。主要领导亲自点题,分管领导狠抓落实,紧紧围绕党政重点工作、经济发展、社会民生三大主线,及时了解党委政府的需求,确保调查选题更具针对性。自民调中心成立以来,自主开展以“丽水之干”担纲“丽水之赞”实施意见知晓率、工业企业节后开工及用工情况、“浙西南革命精神”弘扬践行活动知晓与参与情况、“大花园瓯江绿道建设”满意度、“垃圾分类”民意调查等项目,调查结果为党委政府决策提供决策参考。 

是精密安排,调查高质高效。通过健全制度促规范管理,建立覆盖调查全流程、全员的管理制度体系,将调查各关键环节、流程纳入制度化、规范化监管体系,确保调查过程的严肃性和保密性,严格数据质量管控,确保调查高质高效顺利完成。同时为进一步规范对服务外包单位的使用,严格按照政府采购的有关规定和要求,对CATI调查过程中的访员招聘管理、现场督导、数据采集、样本审核等环节的服务外包项目进行公开采购,强化对服务外包单位的监督管理,保障外包单位的服务质量。 

三是精益求精,分析全面到位。通过对民意调查数据进行整理、统计、比较和分析,形成全面客观反映人民群众对全市经济社会发展的热点、难点和重点问题的切身体验、态度和评价的民意调查报告,为市委市政府及相关部门进行科学决策、民主决策提供重要的民意参考,并得到市委市政府领导的充分肯定,其中“浙西南革命精神”知晓度调查报告获宣传部部长批示,“大花园瓯江绿道建设”满意度调查获市长批示,跑改办委托的“最多跑一次”专项调查情况分析得到市委副书记批示。同时民意调查结果在今日头条、全国党媒、丽水日报、处州晚报、丽水在线、丽水网等各大媒体中进行全方位的宣传报导,引起社会各界的广泛关注,为推动党政政策落实、促进重要问题解决发挥了积极作用。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站