欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
 
丽水市圆满完成七人普“人户分离”专项试点
作者:产业调查处 王寒柳 云和局 项宏伟  发文日期:2019-09-05

829日,在云和县元和社区南山小区开展的丽水市第七次人口普查“人户分离”专项试点,经过前期扎实准备和连续两天的辛勤奋战圆满完成。 

省市县高度重视,为试点工作凝聚强大合力。人户分离”是人口普查工作的难点。开展针对性的专项试点能够更有利地为人口普查积累组织实施经验,锻炼普查队伍。省、市、县均高度重视该项试点工作。省统计局人口和就业统计处处长潘强敏专程到云和参加试点动员和现场调查,从规范试点流程、克服现实困难、探索试点经验等方面给予指导。市统计局党组书记、局长周智飞进家入户深入调查一线参与入户调查工作,了解调查户基本情况并指导试点工作。市社会经济调查队队长朱卫莉为试点作动员部署,提出了讲大局、讲政策、讲严谨、讲创新、讲配合、讲奉献、讲质量等七方面要求。云和县委县政府领导也为试点工作提供了大力支持。 

前期扎实准备,为试点工作奠定坚实基础。试点取得成功也得益于充分的准备工作。为更好选定符合“人户分离”特点的小区,丽水市局经过多次走访调研,最后确定云和县元和街道元和社区南山小区为试点区域,并在结合省局方案的基础上精心制定具有丽水特色的试点方案,明确调查目的、组织实施、调查项目,并逐项编排工作时间表。为让小区居民知晓试点调查工作重要性,在多条道路上挂宣传横幅标语、张贴公告、向调查户发放致调查对象一封信等。  

深入调查一线,摘取试点工作胜利果实。经过前期小区划分,制图、摸底等充分准备,27日下午试点动员部署会后,由丽水各县(市、区)和开发区统计局20名业务骨干和云和县元和社区10名陪调员、联络员组成的调查员队伍,分5个调查小组立即投入调查实战。连续两个昼夜逐户进行登记,针对部分住户不在家、不愿配合、回答困难等,试点人员多次上门并耐心解释直至圆满完成入户登记工作。下一步,丽水市局将认真总结调查经验,整理和分析调查数据,形成有质量的试点报告。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站