欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局积极开展“统计开放日”系列活动
作者:办公室 王开欣  发文日期:2019-09-29

近几年来,“统计开放日”成为宣传统计知识、统计法律法规、展示统计人创新进取精神的重大契机,更是推动政府统计公开透明的“名片”,也是统计走向社会、走向大众的“窗口”。 

今年第十届“统计开放日”的主题是“坚守统计初心、践行时代使命”,丽水市统计局通过系列活动向公众传播统计知识、开展统计科普、宣传统计法制,弘扬统计精神。让社会公众更加了解统计、认知统计、贴近统计,进一步做好统计为民服务,加大统计公开透明力度。  

一是在全市统计局系统开展了为期三个月的统计精神表述语征集提炼活动,最终形成了“统计精神”十二字表述语:求真务实、求新进取、求精至善。求真务实是统计工作的本质特征;求新进取是统计发展的动力源泉;求精至善是统计人的根本品格。表述语是习近平总书记对统计工作“三求”指示的深度融合,是“浙江精神”、“浙西南革命精神”的继承发扬,也是统计核心价值的高度概括, 更是全市统计人在长期的工作实践中凝结、缔造的精神品质。 

二是组织开展党员“政治生日”主题活动,通过党员干部集体重温一次入党誓词;支部书记和普通党员开展一次谈心交流;党员干部结合个人的工作经历、生活感悟,开展“一句话承诺”活动;每名过“政治生日”的党员都收到了一份“政治生日”贺卡,贺卡上标注了入党时间和党组织激励寄语;党员同志到结对社区金苑社区开展了志愿服务活动,分组对社区空巢老人、残疾人、贫困户进行入户慰问。通过“五个一”系列活动,引导统计党员干部进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,提醒激励统计党员干部不忘初心、牢记使命、奋发作为。 

三是用统计数据见证丽水70年发展成就,通过展板和H5展示了丽水70来砥砺奋进、开拓创新的精神风貌。丽水从70年经济社会发展变迁,到当前探索实践高质量绿色发展;从弘扬践行浙西南革命精神,到推进生态产品价值实现机制;从深化改革开放,到加快融入长三角一体化。全市地区生产总值从0.79亿元跃升到1394.67亿元,经济总量迈上千亿台阶;人均GDP68元跃升到63611元,达到中高收入水平,一组组统计数据充分展示了新中国成立以来丽水波澜壮阔的发展历程和积极探索红绿融合高质量绿色发展的生动实践。 

下一步,市局将继续围绕“坚守统计初心,践行时代使命”主题,认真贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,把宣传统计、宣传统计改革成就和统计文化建设贯穿其中,努力为推进新时代统计科学发展营造良好的社会舆论环境。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站