欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
 

 

丽水市局精准监测 预测预警疫情影响 为市委市政府决策提供有力支撑
作者:办公室 王开欣  发文日期:2020-03-02

新冠肺炎疫情暴发以来,市统计局党组带领机关广大党员干部,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央、省、市应对疫情工作领导小组的部署要求,进一步增强大局意识和全局观念,统筹兼顾、协调联动,毫不放松抓好统计部门疫情防控工作,精准有效做好统计调查各项工作,共撰写了系列统计专报、分析4篇,努力为打赢疫情防控阻击战、总体战,确保经济社会健康稳定发展贡献统计力量。 

一、突出重点,第一时间传达落实部署疫情期间各项工作。疫情期间中央、省、市各级相关文件精神都在钉钉群进行部署落实,223日和24日,党组书记、局长周智飞在钉钉群传达学习贯彻全国和全省统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作部署会议。32日,通过局月度例会进一步对做好疫情防控期间统计工作尤其是做好一季度统计数据生产、企业复工复产情况调查等进行了统筹部署。 

二、组建专班,开展复工复产数据调查分析。221日,召开复工复产统计直接调查会议,迅速成立综合、农业、工业、贸易、服务业等8个专业组成的复工复产专班,编制复工复产指数方案,对全市2958家四上单位开展了2次直接调查,74家规上、规下服务业企业开展了问卷调查,了解新型冠状病毒对企业生产经营的影响。根据调查情况对全市1-2月及一季度疫情影响经济情况进行了梳理汇总和分析研判,撰写《疫情影响短剧长弭 服务业企业困难待纾但信心不减》、《丽水复工复产统计监测报告》及《疫情对丽水一季度经济影响评估分析》,专报市委市政府领导。 

三、下沉一线,协调帮扶有序复工复产。227日,党组书记、局长周智飞一行前往缙云县调研重点投资项目复工情况。实地走访丽水市首个百亿项目-缙云抽水蓄能电站项目,详情了解目前项目返岗人数、复工存在的困难以及目前项目的进展情况,并指导督查疫情防控和复工复产工作,深入开展“三服务”活动,确保重点项目疫情防控与复工复产两不误。 

四、聚焦民意,针对疫情开展专项调查。228日,民调中心在全市范围开展疫情对企业和居民影响的专项调查,问卷围绕“企业经营影响”“企业恢复生产和经营情况”“居民生活影响”“当前防疫信心”“政府防控措施满意度”等热点主题问询民情民意, 将快速形成调研分析报告,积极助力疫情防控和监测工作。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站