欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局进一步研究部署疫情期统计工作
作者:办公室 王开欣  发文日期:2020-03-03

32日,丽水市统计局召开会议,就统计部门现阶段如何做好疫情防控和统计工作作出工作部署。局党组书记、局长周智飞主持会议,全局中层以上领导干部参加会议 

会议指出,新冠肺炎疫情发生以后,全市统计部门认真深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央、省、市应对疫情工作领导小组的部署要求,毫不放松抓好统计部门疫情防控工作,党员干部下沉基层一线参加防控工作,精准有效做好统计调查各项工作,努力为打赢疫情防控阻击战、总体战,确保经济社会健康稳定发展贡献统计力量。 

会议强调,当前疫情防控形势依然十分严峻,全市统计系统和广大党员干部要以习近平总书记关于疫情防控工作一系列重要讲话指示精神为指导,要切实做好快速统计调查和统计信息报送,为有效抗击疫情、推动有序复工复产提供信息支撑和决策依据。现阶段的重点工作有以下几点: 

一是持续深化“三服务”活动。各相关专业通过电话、钉钉、微信等信息化手段,以“不见面”模式,开展项目入库、业务指导、数据核实、统计监测等工作,帮助解决企业、群众、基层反映的问题。 

二是确保完成今年经济社会发展目标任务。加强统计监测和预警预测分析,及时跟踪监测经济运行新情况新变化新问题,疫情对经济运行的影响,对企业反映的复工复产共性问题和重要问题,在制度上、政策上、技巧上研究管用的办法,提出减损的对策和措施,及时撰写统计分析、统计专报。 

三是保障统计数据生产顺利正常。加强月报数据的催报,确保各报表按国家统计局的要求及时报送,上报率达到100%。统计调查中出现的特殊情况,要在上报数据时作出说明。并认真做好数据的审核验收工作,及时客观真实地反映疫情期全市经济社会发展情况。 

四是加强一季度数据预测分析。根据12月份经济形势和疫情对全市经济发展的影响进行综合分析研判,加强疫情对工业生产、投资和建筑业、批发零售、住宿餐饮、服务业、农业及就业等专业的影响分析,开展经济形势预测预判和预警,有效发挥统计部门服务重大决策部署的参谋作用。 

五是加强数据发布解读和舆情引导。切实把好数据发布质量关,做好常规统计数据发布的基础上,加大统计数据解读力度,加强疫情影响分析和相关统计数据解读,及时增信释疑,回应公众关切,科学引导预期,增强发展信心。 

六是适时继续开展疫情期全市企业复工情况统计监测,掌握疫情对企业开复工和生产的影响,加强统计监测和分析研判,形成高质量的统计专报,为市委市政府应对疫情、恢复生产提供决策参谋。快速开展社情民意电话访问调查。 

七是抓好各项创新工作。继续推进生态产品价值实现机制试点、自然资源资产负债表编制、百山祖国家公园创建、全面小康监测评估等工作。 

八是进一步抓好党建工作。部署开展“清廉机关”建设年活动。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站