欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局“严把三关”加强投资数据质量管控
作者:工业投资统计处 华伟珍  发文日期:2020-03-18
 

今年以来,丽水市局严格贯彻执行国家局、省局关于统计数据质量管控机制,坚持上下联动,强化机制建设,严格把好项目入库关、源头质量关、审核评估关,推动了投资项目复工复产统计监测、投资数据质量两手抓、两手硬。 

一是“询比看问”,严把项目入库关。“严”字为本,“实”字为要,严格执行投资项目入库条件,从实审核入库项目资料。对要求入库的新项目仔细询问“三要素”,包括开工时间、项目目前建设进度、采用什么方式统计项目开展进度等;认真比对“三一致”,即投资入库申报表中的信息与批文(备案)信息要一致,项目建成后主要用途与项目行业编码要一致,项目建设主体与合同发包人要一致;细致查看“三是否”,包括是项目性质是否符合入库条件、提供的现场照片是否有“五牌”、施工迹象是否明显等。对不符合要求的一律退回重新核实,不达标的一律杜绝入库。 

二是“点面查询”,严把源头质量关。强化基础例行的面上审核,推行重点查询和抽样查询相关结合,加大查询力度。在上报投资的过程中,对5000万元以上项目当月投资超过1000万元及以上的重点项目全覆盖审核,要求提供基础资料,市局开展人工全面审核;对5000万元以下项目进行随机抽查,对三方签字凭证随机进行资料扩充要求。 

三是“多数并行”,严把审核评估关。坚持对投资统计数据事前整理、事中控制、事后评估,全过程、各环节严防死守。一方面,开展数据匹配性评估,重点是对房地产与项目投资、房地产其它费用占比、同期月度投资量环比、近两批集中开工项目个数、建安增速与比重等相关指标进行匹配度评估,切实保障统计数据真实性;另一方面,抓好规范性评估,对项目查询中提供资料的科学性、完整性、及时性进行评估,促进统计数据产生流程进一步规范。

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站