欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局“四个加强”助力农业农村统计工作
作者:农业农村处 陈叶青  发文日期:2020-03-19

为贯彻落实习近平总书记重要指示和省委省政府、市委市政府关于加强疫情防控、统筹抓好改革发展稳定各项工作的重要精神,扎实做好疫情防控期间全市农业农村统计工作,准确掌握一季度农业经济运行形势,丽水市统计局“四个加强”确保农业统计工作扎实有序开展。 

一是加强统筹谋划,推进工作有序开展。疫情发生后,市统计局统筹谋划,提前部署,通过问卷调查、电话、微信钉钉工作群等方式对全市农业生产和员工返岗情况进行监测、调研,及时掌握疫情影响的最新情况,确保农业农村统计工作有序推进。 

二是加强部门协作,形成有效工作合力。加强与市农业农村局、国家统计局丽水调查队、市林业局等单位的密切联系与配合,畅通信息共享渠道,及时掌握全市农业生产面临的新情况、新问题,共研如何做好疫情期间的农业农村统计工作,齐心协力共战时艰。 

三是加强分析研判,提升统计服务水平。充分发挥统计服务职能,整合各类数据资源和调研发现的新情况新问题,撰写《丽水市关于新冠肺炎疫情对农业生产影响的调研报告》,分析疫情对我市农业经济的影响,为政府决策提供参考。同时,召开“疫情影响下的数据统计”-专业论坛,专业人员与各县(市、区)局长进行面对面集中交流,解读农业经济发展现状,分析研判一季度走势,并提出针对性的对策措施。 

四是加强基础建设,提高源头数据质量。认真贯彻省统计局关于《进一步规范农业农村基层统计台账的意见》精神和要求,制定《关于进一步加强农业农村统计调查基层基础建设的通知》,着力加强基层队伍建设,着力督促乡镇和村级统计人员严格执行制度、规范工作流程、加强台账建设、提高数据质量,确保农业农村统计工作规范开展,切实保障源头数据质量,全面客观真实反映经济社会发展情况。 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站