欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
 
丽水市局多维度构建数据“质控网”
作者:综合法规处 周梅珍  发文日期:2020-03-25

为提高数据质量,全面营造依法统计良好氛围,丽水市统计局以提高统计数据质量为主线,通过多维度构建数据“质控网”,夯实统计法治工作基础。 

一、问责有力度。根据今年省、市纪委出台的《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的实施方案》和《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》,对于干预统计机构和统计人员独立调查、独立报告甚至授意报送虚假统计数据,统计机构和统计人员放任、纵容虚报统计数据甚至参与篡改统计资料等问题,都将进行严肃问责,对数据造假产生强大的震慑力,以此督促各级党委、政府和相关职能部门担负起保障统计数据质量的主体责任和依法查处统计违法行为的工作职责,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。 

二、执法有强度。以执法检查为抓手,充分发挥执法检查作用,助推统计数据质量提高。2019年,丽水市局系统开展统计执法检查单位335家,其中“双随机”262家。立案39件,办结案件28件,行政处罚案件37件。处罚力度不断加大,该市给予警告行政处罚37件,给予警告并罚款行政处罚21件,罚款83800元,其中市局66700元,占全市罚款金额的79.6%,创近年新高。 

三、管控有广度。严格执行《丽水市统计数据质量管控制度》和《丽水市统计数据质量管控实施细则和专业规范》,着力完善统计数据评估机制和质量管控制度,规范统计数据采集、整理、汇总、上报等各环节的操作流程,强化审核把关,构建全员、全域、全流程的数据质量管控体系,全面加强数据质量管控,把数据质量作为统计工作的“生命线”。  

四、普法有精度。结合专业特点和统计调查对象情况,采用短信普法、街头普法、会议普法、执法普法等普法方式,切实提高统计调查对象的法律素养,增进他们对统计法律法规的了解,提升调查对象的配合度。同时,采取执法+普法一体新模式,将执法过程中现场普法常态化,坚持以案释法,提高普法宣传针对性,切实做到精准高效普法,从源头提升统计数据质量。 

五、监督有深度。严格执行《丽水市统计局全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》,全面落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。进一步加大对统计违纪违法案件的执法监督力度,做到发现一起,查处一起。对统计违法典型案件坚决予以曝光,2019年对3起统计违法案件在官网进行公开曝光。通过制度监督、执法监督、纪检监督、媒体监督等方式,把脉数据质量,构建全方位监督体系。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站