欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
   
丽水市局发挥民调“新优势” 打好疫情专项调查“组合拳”
作者:专项调查处 黄芳  发文日期:2020-05-22

今年以来,新冠肺炎疫情对我市经济社会民生造成较大冲击。为全面深入了解疫情对企业和居民在生产和生活等诸多方面的影响,我局高度重视,迅速部署,充分发挥“12340”热线电话的调查优势,分别对企业、社会公众开展了三次民意调查,为打赢疫情阻击战贡献了“统计力量”,展现了疫情期间的“统计担当”。 

一、快速谋划,调查项目紧扣疫情影响。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我局快速谋划,迅速部署,及时调整原来制订的专项调查计划,把调查方向转为针对疫情对企业和居民在生产生活等方面带来的影响。通过深入的研究和探讨,共策划了疫情对我市企业的影响、对 居民生活的影响以及居民疫情后旅游意愿影响等三项调查。 

二、精心设计,调查内容紧盯影响程度。疫情对各方面的影响有轻有重,我们在设计调查方案时,在调查问卷内容上着重考虑疫情的影响程度,针对企业,着重从企业复工复产情况和疫情对企业生产经营造成的困难以及疫情后希望得到政府扶持需求等方面开展调查,二是针对我市公众,着重从疫情对居民生活、心理健康等方面的影响程度开展调查,三是针对疫情后旅游情况,着重从社会公众在选择旅游目的地、出游顾虑及出行方式等方面疫情造成的影响程度开展调查。 

三、精密安排,调查方式紧锁电话调查。疫情当前,我局充分利用服务外包公司为电信公司及民调中心机房在电信大楼的场地和人员安全的双重保障,同时充分发挥“12340”电话调查速度快、调查覆盖面广、调查无需正面接触等优势,疫情期间紧紧锁定电话调查的方式,通过CATI调查系统进行随机抽样调查,调查对象覆盖全市各县(市、区)城镇、农村各行各业企业及人群,满足疫情期间减少人员接触的要求,体现电话调查的时效性、全面性和科学性。 

四、深刻剖析,调查报告紧跟决策需求。紧紧围绕市委市政府及相关部门密切关注的疫情对经济社会的影响,问卷调查结束后,及时对问卷调查信息进行汇总整理,并对调查结果进行深刻剖析,快速形成专报报送至市委政府及相关部门,为市委市政府在疫情防控、复工复产、推进旅游等惠企惠民政策的落实提供民意参考依据,尽力发挥我局民意调查的参谋和助手作用。 

 
 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站