欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市实行“三学”模式办好统计干部培训班
作者:办公室 吴群  发文日期:2020-08-31

为不断提高统计干部能力素质,更好服务丽水经济社会发展,近期,丽水市统计局分两批次举办2020年统计干部专业能力提升培训班,对全市180名统计系统领导干部和业务骨干进行集中培训,引导统计干部不断学出业务“新”得。 

从细谋划引领学。从方案谋划、专家安排、疫情防控等方面提前谋划、周密安排,力促培训资源最优、培训效果最大。在方案谋划上,丽水市局对这次培训班高度重视,主要负责人亲自审定培训方案、亲自对接培训资源、亲自跟进工作进度,为开展培训指明了方向、明确了要求。在专家安排上,浙江工商大学作为承办单位,发挥自身优质教学资源,对接7位各行业领域校级名师进行授课,学术水平高、专业能力高。在疫情防控上,制定疫情防控应急预案,成立应急小组,提前做好学员健康申报表登记,严格做好日常健康码核查、体温测量等工作,全面执行疫情防控下的各项要求。 

从实设置高效学。此次课程设置注重抓好三个围绕围绕思想政治素质提高,组织统计干部学习“习近平总书记考察浙江精神解读”“国学智慧与人文修养”两堂课,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。围绕统计专业能力提升,作统计系统干部的法学理念与依法治理”“新常态下统计工作和新经济统计”“关于综合评价方法应用的若干问题”“统计数据质量诊断与管理”“大数据背景下统计数据分析与报告写作5个专题辅导,授课质量高、学员领悟快。围绕创新思维启迪,在新华三集团进行现场教学,感受新时代信息技术发展背景下数字化解决方案的创新技术,以更加生动活泼教学形式提升培训效果。 

从严要求督导学。通过建立三项制度,规范各项事项,确保培训安全、有序、顺利进行。建立单位分级管理制度,从一开始就明确“1+12+X”的管理层级,即由丽水市局牵头负责,根据参训单位属性,设置12个学习小组,每个学习小组确定1名负责人,负责管理小组成员的参训安排。建立安全责任报告制度,培训前,组织所有参训人员与单位主要负责人签订“组织纪律和安全责任承诺书”;培训中,要求参训人员每日21时前通过钉钉群向小组负责人报告安全情况,各小组负责人再依次向市局负责人汇报,确保实时掌握情况。建立参训情况抽查制度,在培训期间指定专人不定期采取现场拍照、现场点名、查看签到单等方式进行抽查,督促参训人员自觉遵守8条培训须知,做到身到、心到、情到 

 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站