欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于开展丽水市第三次农业普查课题研究工作的通知
作者:  发文日期:2018-06-20

各县(市、区)统计局、各有关单位及大专院校,局机关各处室:

第三次农业普查获得海量反映“三农”家底的数据。为了系统总结农村农业农民现代化建设规律,深入反映新时代“三农”发展面临的重点和难点问题,经研究决定开展丽水市第三次农业普查课题研究工作,更好地为实施乡村振兴战略和浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设提供优质的统计服务。现就有关事项通知如下:

一、课题研究范围

农业普查课题研究要紧紧围绕农业普查的目的,充分利用农业普查数据,对三农问题展开深入、系统的分析研究。重点研究内容主要围绕六个方面:一是新时期农村产业发展状况;二是农民生活状况;三是农村绿色发展状况;四是乡村变迁趋势;五是新型城乡关系;六是对农村统计调查制度进行研究(具体研究方向见附件)。

课题申报单位在选题时,可以从市农普办提供的课题研究方向中选择,也可以根据自己的研究优势,提出与研究课题所列方向有关的课题申请。

二、课题研究要求

 1.课题申报时间:各相关单位将申报的课题研究题目以办公助手或邮件方式于2018630日前上报。

 2.课题报告篇数要求:各县(市、区)统计局至少2篇,市涉农部门至少1篇。

 3.课题报告质量要求:坚持理论联系实际,突出当地特色,主题突出、观点鲜明、语言精练,对丽水三农发展和农业统计工作具有重要参考价值和实践意义。

三、成果上报和组织评选

 1.成果上报:各相关单位的研究成果,请于930日前以电子文稿形式上报丽水市农普办。

 2.组织评选:由丽水市农普办、丽水市统计学会组织专家进行评审,分别评出一、二、三等奖与优秀奖若干名,各有关单位具体负责本单位的初选和申报工作。

 3.成果应用:各相关单位优秀研究成果,由丽水市农普办、丽水市统计学会汇编成《丽水市第三次农业普查优秀课题研究文集》,提供领导作为决策参考。部分优秀成果推荐到《统计科学与实践》和《丽水研究》刊物发表,进行公开交流。有关课题研究工作的开展情况将纳入对各县(市、区)2018年度工作考核内容。

    四、联系方式

联系地址:丽水市行政中心裙楼2219室;邮编:323000;联系人:张正;联系电话:2091618;电子邮箱:ls_zz@zj.stats.cn

 

附件:丽水市第三次全国农业普查课题研究方向

 

                                   丽水市第三次农业普查领导小组办公室      丽水市统计学会

                               2018年6月12

 

附件:

  丽水市第三次全国农业普查课题研究方向

序号

课题名称

1

农村统计调查方法制度改革方向研究

2

乡村振兴统计指标体系探索与研究

3

丽水市农村一二三产业融合发展途径研究

4

丽水市农业新型经营主体发展与研究

5

丽水市“三新”农业发展现状、问题及建议

6

丽水市农村电商发展情况研究

7

丽水市土地流转问题研究

8

丽水市农村基础设施建设现状与提高途径研究

9

丽水市深化农村改革与壮大集体经济发展研究

10

丽水市新农村建设背景下的农民住房问题研究

11

丽水市农村人口和劳动力现状研究

12

丽水市农业现代化视角下新型职业农民培育研究

13

丽水市农村劳动力老龄化对农业现代化的影响

14

丽水农村人口老龄化与养老问题研究

15

丽水市农村人口结构与就业结构、产业结构的变化及关联研究

16

丽水特色农产品产业现状、问题及对策

17

丽水民族镇村发展情况研究及对策建议

18

丽水传统村落发展情况研究及对策建议

19

新常态下丽水市农村居民收入增长动力及消费研究

20

丽水农业供给侧结构性改革动能研究

 

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站