欢迎访问丽水市统计局网站!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
您当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
中共丽水市统计局党组关于巡察整改情况的通报
作者:  发文日期:2018-12-06

根据市委部署,201712272018127,市委第一巡察组对丽水市统计局党组进行了巡察。2018510日,市委第一巡察组向市统计局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

510市委巡察组反馈意见后,市统计局成立了由党组书记周智飞同志任组长,其他党组成员为副组长,相关处室主要负责人为成员的落实巡察情况反馈意见整改工作领导小组,重点部署巡察整改工作,研究落实巡察反馈意见。针对市委第一巡察组反馈的意见,市统计局党组2次召开专题民主生活会,党组班子成员逐一开展批评,深刻剖析问题。针对整改工作进行部署和推进会议4次,逐一梳理巡察组指出的三大方面问题、26个具体问题,制定了整改任务的124条整改措施、责任领导、责任处室、责任人和整改时限,做到每一项整改任务都有人具体负责,形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。在问题整改过程中局党组坚持问题导向,直面问题,立行立改,抓好落实。

截止目前,巡察反馈的具体事项和问题已初步整改到位,取得阶段性成效。共清退违规资金6630元,问责2人,约谈提醒10人次,批评教育47人次,修订完善了26项制度和长效机制。

一、关于‘四个意识’淡薄,贯彻执行上级重大决策部署不力”问题的整改。

(一)积极组织学习教育。从六月份起坚持每月第一个工作日晚上开展政治学习,组织全体干部职工学习上级有关的重要文件和讲话精神。6月份开展了两期厦门大学干部能力素质提升培训班,全系统共180名干部职工参加了培训,取得了良好的学习效果。党支部组织三个党小组分别召开了专题民主生活会,组织党员对“四个意识”、“六大纪律”和市委“推进浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设”等概念进行再学习,党员干部在民主生活会上就政治理论学习走过场的问题开展批评与自我批评。

(二)将“数据造假、以数谋私”专项治理工作落实到位。进一步完善“数据造假、以数谋私”专项治理相关业务考核制度、数据质量审核评估制度和数据核算规范制度,层层压实责任,加强对各县(市、区)数据质量的管控,要求各县(市、区)严格执行国家制度规定。召开核算会议,针对数据核查中发现的问题,提出整改意见,并要求各地强化统计法治意识,严格把控数据质量。进一步建立健全市(县、市、区)项目资料清单索引工作档案,切实做到“有数必有据”的基础资料支撑。

(三)落实市委全面从严治党主体责任点评会精神。召开全体干部职工会议,再次传达学习市委落实全面从严治党主体责任点评会会议精神,带领全体干部职工学习相关文件。重新组织开展对照检查,结合点评会精神重新撰写《丽水市统计局关于落实全面从严治党主体责任问题清单自查报告》《丽水市统计局落实全面从严治党主体责任问题整改方案》。对照整改方案对相关问题进行整改,最终形成《丽水市统计局落实全面从严治党主体责任问题整改情况报告》。

(四)加强文化产业发展统计工作力度。进一步规范文化产业发展专项资金使用,主要用于12340文化满意度调查、文化发展概览印刷、文化产业统计业务培训等支出,做到专款专用。细化预算管理,根据业务需要申请预算经费,如年中因特殊原因无法执行预算的,与市文产办协调第二年少拨或不拨经费。

二、关于“党组核心弱化,作用发挥缺位”问题的整改。

(一)严格按要求执行会议制度。出台《丽水市统计局会议制度》,进一步规范局党组会议、局长办公会议、局专题会议、局月度工作例会、支部党员大会和全局干部工作会议的主要任务以及议事程序,明确区分不同会议的议事范围,提高会议效率。

(二)强化党组决定执行力。制定出台《丽水市统计局会议抄告单制度》,落实专人负责跟踪督办党组决定执行情况,明确执行完成时限,切实加强督查督办效果。健全完善《丽水市统计局财务管理制度》,严格按照《关于机关单位工作人员各类假期待遇的通知》(丽人社〔2014137号)、《关于印发<丽水市统计局干部职工平时考核办法>的通知》(丽统〔201791号)等文件规定,从严控制工资福利管理工作,加强内部控制建设,加大对工资等重点领域的监控力度。

(三)进一步加强“三重一大”制度执行力。组织全局干部职工及各分管领导学习“三重一大”制度,重申涉及大笔经费支出必须及时向党组提交经费支出项目预算,必须经过党组研究。制定出台《丽水市统计局会议制度》,明确三重一大内容必须经由党组会研究讨论方可执行。修订《丽水市统计局财务管理制度》,对财务支出方面的三重一大事项明确重申。制定《丽水市统计局会议会议抄告单制度》,落实专人负责跟踪督办党组会议“三重一大”事项决定执行情况,明确执行完成时限,切实加强督查督办效果。

三、关于“责任担当不够,工作浮于表面”问题的整改。

(一)进一步开展统计基础研究,提高统计数据质量。今年全新出刊《数说争先进位》季刊,在原有的丽水统计图表基础上,以变应变”更精准服务于市委争先进位大赶超活动。做好每月经济运行监测和季度经济运行分析,以统计的视角客观全面反映经济运行变化。《丽水统计分析》印发的内容必须含有问题剖析、对策建议等内容,突出对经济运行决策的参考作用,为经济平稳较快发展提供精准的统计支撑。

(二)从严治理数据造假等违法行为。626,市局执法专业人员、县局相关专业人员赴缙云县进行了双随机”执法检查,严肃查处统计数据造假等违法违纪行为,提升统计数据质量。6月份组织部署各县(市、区)对1-5月投资项目进行数据质量自查,对地区项目进行分析、研判,罗列核查优先级清单进行实地走访。全市共自查项目382个,对虚报瞒报、结构数据有误等问题项目进行核查指正,对确认不符合投资统计口径的项目进行退库处理。

(三)加强对基层协调指导,推进数据“应统尽统”。积极开展基层调查,于6月份完成全市三位一体”全面完成企业发展环境调查工作,涉及一套表所有规上专业,分别为规模以上工业、房地产、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、投资和规上服务业。为科学评估企业发展环境现状,听取企业在政府服务、企业发展等方面的意见和建议。会同部门协调指导工作,615日,联合市商务局召开限上餐饮企业代表座谈会,了解和掌握餐饮业的经营情况 ,推动市区餐饮企业的健康发展。

四、关于“中央八项规定精神执行不严”问题的整改。

(一)进一步规范公务接待工作。组织全局干部职工认真学习了公务接待费的最新管理规定,进一步强调统计八条规定内容,强化干部职工严格执行财经纪律的意识。修订了《丽水市统计局公务接待管理办法》《丽水市统计局财务管理制度》,要求各处室严格执行,规范管理,杜绝类似违规情况再次发生。下一步将严格执行中央八项规定精神、实施细则及省市党风廉政建设有关规定,自觉做到按标准接待,坚定不移反“四风”。

(二)进一步落实中央厉行节约工作要求。党组向全局干部职工强调厉行节约,传达中央厉行节约的具体要求,充分认识过“紧日子”、厉行节约的重要性和必要性,倡导艰苦奋斗、勤俭节约精神,建设节约型机关。修订了《丽水市统计关于进一步精简会议培训的办法》,明确会议场地的安排要遵循就近原则,原则上一律安排在行政中心会议室召开。修订《丽水市统计局仓库管理规定》,落实专人管理仓库,建立了物品出入库管理台账,领取公务用茶需进行登记。

(三)进一步规范举办会议培训。修订《丽水市统计关于进一步精简会议培训的办法》,提出安排会议培训一律从严掌握,可开可不开的会议一律不开;能以文电、电话等方式部署的,不再召开会议或培训;内容相同或相近的会议培训应合并召开;参会人员相同或交叉的多个会议培训应套开或连续召开;尽量运用现代通信技术召开会议,降低会议成本。

(四)进一步转变工作作风。积极开展大调研活动,于5月、6月开展“八八战略再深化、改革开放再出发”大调研活动,班子成员带领业务处室走访联系企业,最终形成《深化统计管理体制改革加强统计基层基础工作》《加强统计法制工作,为“争先进位大赶超”护航》《工业经济回暖用工融资矛盾突出》《我市茶产业调查》《夯实统计基层基础 推进统计提质增效》《加强特色小镇统计监测服务争先进位大赶超》6篇调研文章。

五、关于“干部队伍管理及选拔任用不规范”问题的整改。

(一)强化干部队伍专业化建设。于6月份开展了两期厦门大学干部能力素质提升培训班,培训内容有《宏观经济统计指标分析与解析》《GDP核算》《大数据时代科学决策与创新》《国民经济核算与分析》《工具软件在统计分析中的应用》等统计专业课程,提高干部统计专业能力,取得了良好的学习效果制定《丽水市统计局干部职工学习制度》和《丽水市统计局干部网络培训管理制度》,督查干部职工学习统计专业知识

(二)进行人员岗位调整。认真排查混岗人员,摸清混岗具体情况,统计“混岗”情况表,以备下一步理清混岗问题,计划在体制改革完成之后一个月内将混岗清理到位。

(三)严格按要求实行“主持人末位表态制”。党组成员认真学习党组会议相关文件规定,做到“三重一大”事项对照《丽水市统计局会议制度》集体研究、集体决策。从严执行领导班子成员表态逆序发言制度,严格遵守班子其他成员先表态发言,经集体讨论,“一把手”在议事决策中最后一个表态发言的要求。

(四)规范干部考察任用程序。制定《丽水市统计局干部选拔任用工作操作规定》,进一步规范干部选拔任用工作,切实提高选人用人公信度。组织办公室人事工作干部学习干部选拔任用制度等相关文件,就干部选拔任用中的民主推荐、确定考察对象、组织考察、讨论决定等重点环节进行解读,使人事工作干部进一步熟悉了市直单位干部选拔任用工作流程、环节和操作要求。

(五)规范因私出国(境)工作管理。于6月初对干部因私出国(境)护照管理开展专项检查,严格规范管理。出台《丽水市统计局工作人员因私出国(境)管理办法》,规范和加强我局工作人员因私事出国(境)管理工作。组织全局干部职工学习《中共丽水市委组织部 丽水市公安局转发中共浙江省委组织部 浙江省公安厅关于印发<国家工作人员因私出国(境)管理工作操作规范(试行)>的通知》。

六、关于“组织生活不健全、不严肃”问题的整改。

(一)严格执行“三会一课”制度。于年初制定了2018年丽水市统计局学习和意识形态工作要点》,规定每位党员领导干部上党课的次数和时间,并按照要求严格执行,制定《丽水市统计局2018年支部工作任务清单》和《丽水市统计局2018年党建工作责任清单》分季度对各项工作进行计划部署,指定支部书记、支部委员进行具体抓,严格贯彻落实好“三会一课”及主题党日等党的组织生活制度。

(二)强化组织生活,注重组织生活实效。党组成员专题学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述、在党的十八届六中全会上的重要讲话精神及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求。明确民主生活会制度规定,严格按照民主生活会步骤,促进民主生活会认真贯彻整风精神,保证高质量好效果。

七、关于“履行主体责任不力”问题的整改。

(一)强化全面从严治党责任落实。组织局机关干部职工认真学习了《中共丽水市委关于印发<丽水市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任十项制度> 的通知》(丽委发〔201532号)。制定《市直机关基层党组织落实全面从严治党责任清单》层层落实责任,抓好落实。

(二)严格执行廉政谈话制度。全局普通干部以及各分管领导建立《丽水市统计局党风廉政建设个人(岗位)动态手册》,局党组书记每年与班子成员至少开展1次廉政谈话,定期听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,分管领导认真抓好分管处室的党风廉政建设,每年与分管处室负责人至少开展一次廉政谈话,均要求记录在册

八、关于财经纪律执行不严”问题的整改。

(一)严格行政经费管理。重新修订《丽水市统计局财务管理制度》。明确行政经费中不得列支工会及行业协会经费等无关费用;组织局机关干部职工认真学习了财务工作相关规定,强调要严格按照各项财经纪律、财政规定执行,加强经费支出管理,完善内控管理

(二)从严管理国有资产。明确各县(市、区)普查用掌上电脑(PDA)管理人员及办公室,要求对台掌上电脑(PDA)登记造册,市局不定期对全市所辖县(市、区)普查用掌上电脑(PDA)巡查。建立普查用掌上电脑(PDA)唯一识别码登记管理制度,重新修订《丽水市统计局资产管理制度》,进一步加强资产管理,明确保管与使用责任,保证国有资产的安全与完整。

(三)加强物品采购流程管理。重新修订《丽水市统计局资产管理制度》,明确局采购领导小组主要职责和采购流程,加强我局采购管理和监督。组织全局干部职工进行财务培训,对政府采购的基本知识点进行详细的讲解,现场演示了政采云平台各个模块的操作。

下一步,市统计局党组将针对整改任务目标,以持之以恒的定力、坚韧不拔的毅力、长效管用的机制和只争朝夕的拼劲,力争巡察问题不反弹不回潮。一是坚持理念引领,全面落实从严治党要求。局班子成员带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,自觉在思想上、政治上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持以上率下,推动主体责任”层层落实。严格执行《丽水市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任十项制度》,明确党组主体责任、党组书记第一责任人”职责和班子成员一岗双责”,进一步完善责任落实机制,层层压实责任,做好巡察整改长期坚持工作和系统内部党风廉政督查工作。三是坚持夯实基础,全面加强基层党组织建设。以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,全面加强基层党组建设。规范党员组织生活,把学习贯彻党中央、省委、市委重大会议精神作为首要政治任务来抓,继续做好统计监测、统计服务和统计分析,为党委政府的科学决策提供统计支撑。四是坚持常抓长管,着力构建整改长效机制。把反馈的问题作为一面镜子,把整改落实作为解决问题、固本强基,改进作风、促进工作的有力契机,深刻剖析根源,标本兼治,举一反三,建立解决和预防问题发生的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-2091601(工作时间);单位地址:丽水市花园路一号,丽水市统计局,邮编:323000;电子邮箱:ls-bgs@zj.stats.cn

 
 
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091601
浙ICP备13023565号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站